16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
28 мая 2017, 22:06 Стиль жизниКультура

Жюри Каннского кинофестиваля отдало приз Звягинцеву

Лента новостей

Главный приз фестиваля на Лазурном берегу достался шведскому режиссеру Рубену Эстлунду за фильм «Квадрат». Еще один фаворит Канн — картина «Нелюбовь» — удостоился приза жюри

Режиссер Андрей Звягинцев с членом жюри Марен Аде (справа) и актером Гийомом Галлиеном.
Режиссер Андрей Звягинцев с членом жюри Марен Аде (справа) и актером Гийомом Галлиеном. Фото: Stephane Mahe/Reuters

«Золотую пальмовую ветвь» юбилейного, 70-го Каннского кинофестиваля получил фильм «Квадрат» шведского режиссера Рубена Эстлунда. В нем повествуется о кураторе музея современного искусства, у которого однажды крадут телефон и бумажник. Выследив аппарат через приложение, он отправляется в бедный район Стокгольма вершить справедливость, не рассчитывая на успех предприятия и не предполагая неожиданного развития событий.

Вторую по значимости награду Канн — Гран-при — получил фильм «120 ударов в минуту» француза Кампийо. Ну а семейная драма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева получила приз жюри Каннского кинофестиваля.

Сэм Клебанов продюсер «Квадрат», мне кажется, на протяжении всего фестиваля был одним из главных фаворитов, потому что это фильм, который и понравился критикам, и вызвал восторги зрителей. Он многоплановый, смешной, очень остроумный. Там виртуозная режиссура. Там есть все то, что нужно, чтобы стать всеобщим любимцем на фестивале. И у меня среди фаворитов были именно «Нелюбовь» и «Квадрат». Жюри решило, чтобы Звягинцев получил приз жюри, а Рубен Эстлунд — «Золотую пальмовую ветвь». Я предполагал, что приз за лучшую женскую роль получила Диана Крюгер, делал ставку на нее. За лучшую мужскую роль, я думал, будет или Хоакин Феникс, или Роберт Паттисон, у которых действительно были самые лучшие, яркие роли. Меня очень удивили призы за сценарий. И также я был уверен, что картина «120 ударов в минуту» Альмодовора о СПИДе не остается без награды».

Приз за режиссуру получила София Коппола за фильм «Роковое искушение», который является ремейком фильма 1971 года с Клинтом Иствудом. Награды Каннского фестиваля за лучшие женскую и мужскую роли получили Диана Крюгер и Хоакин Феникс. Особой премии удостоилась актриса Николь Кидман. Как объявила ведущая церемонии закрытия Моника Беллуччи, эта награда в исключительном порядке вручается по случаю 70-летия киносмотра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории