16+
Пятница, 23 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
29 мая 2017, 10:37 Политика

Обзор инопрессы. Кремль может сделать ставку на нормализацию отношений с Парижем

Лента новостей

Владимир Путин и новый президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник, 29 мая, проведут свои первые переговоры. О возможных итогах встречи рассуждают французские издания

Фото: DPA/ТАСС

Первая встреча между Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным состоится во дворце Версаля, замечает Le Figaro. Приоритетными станут темы Сирии и Украины, прогнозирует издание. В октябре прошлого года российский президент отказался приехать в Париж на открытие нового духовно-культурного центра, ставшего символом двустороннего сотрудничества, поскольку Франсуа Олланд хотел превратить встречу в рабочее совещание по Сирии.

На этот раз Париж и Москва смогли увязать культуру и политику. В Кремле подчеркивают, что визит состоится «по приглашению» французской стороны. Впрочем, эта информация подтверждается из нескольких источников в Париже.

Украинская тематика будет в центре переговоров двух лидеров. Эммануэль Макрон намерен завязать «требовательный диалог» с Москвой. Министр иностранных дел Украины верит в то, что новый президент окажет давление на Россию, чтобы та выполнила минские договоренности.

Тем временем в Москве ходит информация о перекрестных переговорах между Парижем, Москвой и Берлином по управлению самопровозглашенными республиками Донбасса. К ним на конечном этапе может присоединиться и украинский президент Петр Порошенко, полагает издание.

Идею встречи президентов предложил новый советник Елисейского дворца Филипп Этьенн, считающийся знатоком России, утверждает Les Echos. По информации издания, инициатором первого телефонного звонка был Владимир Путин. Самые оптимистичные дипломаты полагают, что в итоге Кремль может сделать ставку на нормализацию отношений с Парижем, а затем и в целом с Западом.

Однако разница в возрасте, накопленный опыт и политические воззрения мешают сближению двух лидеров. Более того, в ходе избирательной кампании Владимир Путин сделал ставку на «русофила» Франсуа Фийона, а затем на Марин Ле Пен, которой он даже устроил прием в Кремле.

В это же время Макрон стал объектом атак со стороны российской прессы, которая дошла до открытых оскорблений. Эта пропаганда отныне должна прекратиться, полагает один из российских аналитиков. Поездка в Версаль служит сигналом: как хороший тактик Путин показывает, что хочет работать с Макроном, но взамен ждет ясности и доверия, цитирует эксперта французское издание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: