16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 3662
  • RTS1141.50
29 мая 2017, 09:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ отозвал лицензии у двух банков и НКО

Лента новостей

Лицензии лишились Айви банк, РИТЦ Банк и небанковская кредитная организация «Ир-Кредит»

Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Айви банка (Москва) и у петрозаводской кредитной организации «Международный коммерческий банк развития инвестиций и технологий (Центр)» (РИТЦ Банк). Об этом говорится в сообщении Банка России. Лицензия отозвана с 29 мая.

«Бизнес-модель Айви банка носила выраженный кэптивный характер и в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации», — говорится в сообщении регулятора. Совершенные банком сделки и операции создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. В Айви банке назначена временная администрация.

По данным Банка России, на 1 мая текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 432-е место в банковской системе РФ.

«Международный коммерческий банк развития инвестиций и технологий (Центр)» (РИТЦ Банк) не является участником системы страхования вкладов, на 1 мая занимал 555-е место в банковской системе РФ.

Из-за возникновения острого дефицита ликвидности РИТЦ Банк утратил способность выполнять обязательства перед кредиторами и фактически прекратил операционное обслуживание клиентов. При этом в действиях руководства и собственников банка прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов, в результате чего банк полностью утратил капитал, отмечает регулятор.

Кроме того, ЦБ аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у московской небанковской кредитной организации «ИР-Кредит». Ее представители направили в ЦБ ходатайство о ликвидации. По величине активов на 1 мая «ИР-Кредит» занимала 560-е место в банковской системе РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории