16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
29 мая 2017, 13:38 Политика

Мастер боевого рукопожатия. У Трампа появляются достойные соперники

Лента новостей

Политический армреслинг набирает популярность: президент США, знаменитый своей жесткой хваткой при приветствии, все чаще встречает отпор от мировых лидеров

Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Peter Dejong/Reuters

Главным упражнением для мировых лидеров становится жим стоя. Речь идет о рукопожатиях Дональда Трампа, которые снова и снова обсуждают после встреч «Большой семерки» и саммита НАТО, состоявшихся в конце прошлой недели.

В Брюсселе на саммите НАТО американский президент был щедр на жесты: оттолкнул премьер-министра Черногории и впервые сошелся с французским лидером Эммануэлем Макроном. Президенты так сильно сжали руки друг друга во время позирования для фотографов, что журналисты не могли не заметить побелевшие костяшки пальцев у обоих. Как пояснил потом Макрон репортерам, «он хотел показать, что не пойдет на уступки, даже чисто символические, но также не желал перегнуть палку».

Фото: Jonathan Ernst/Reuters

На встрече «Большой семерки» Трамп снова пожал руку японскому премьеру Синдзо Абэ, правда, уже не так ярко. Президент США по-прежнему делает это брутально, но уже начинает встречать достойных соперников.

Захваты, рывки и хлопки — рукопожатия Дональда Трампа столь характерны, что уже начали получать фирменные названия в прессе. Их многообразие уже ощутил премьер Японии Абэ, да так, что закатил глаза.

Но это в прошлом. Трамп находится в мировом турне, и встречи с лидерами стран проходят едва ли не каждый день. Новым соперником главы США стал избранный президент Франции Эммануэль Макрон, который перед камерами показал класс. Вот как описывает их приветствие Le Parisien:

«В лице французского президента он встретил своего двойника. Эти двое были как два кота, дерущихся за тарелку с томатами и моцареллой. Они сжали ладони друг друга с такой силой, что руки их побелели. Приветствие их напоминало фразу «да пошел ты», выраженную в рукопожатии».

На коллективной прогулке лидеров стран НАТО Макрон все же отдал раунд — поддался на рывок, но улыбнулся и похлопал Трампа по плечу. Канадский премьер Джастин Трюдо посмеивался: уж он-то свою кисть в обиду не дал.

Но то ничья. Победы где? А побороть Трампа удалось президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Семь секунд политики жали руки: оба крепкие, за метр восемьдесят — и Восток победил Запад.

Техника Трампа уже вошла в обиход мастеров боевых искусств. Черный пояс по бразильскому джиу-джитсу Релсон Грэйси учит своих учеников защите от таких приемов.

Релсон Грэйси обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу «Он берет вашу руку и тянет. Знакомо, правда? Когда он пытается доминировать, я иду вперед, делаю шаг, провожу захват вокруг локтя и тем самым блокирую его руку. Секретная служба, я обещаю, если я встречу президента, я, наверное, так не сделаю... Наверное».

Печальные новости пришли из Кремля. Там заявили, что в ближайшее время встречи лидеров США и России не планируется — графики не совпадают. А жаль, потому что это рукопожатие хотелось бы увидеть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории