16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 3851
  • RTS1149.14
29 мая 2017, 17:22 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Ураган в Москве: есть погибшие, разрушена пирамида на Новорижском шоссе

Лента новостей

Штормовой ветер сносил крыши и вырывал деревья с корнями, которые падали на автомобили. Наблюдаются сбои в железнодорожном движении

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

При урагане в Москве погибли 11 человек, более 70 пострадали. На горожан упали деревья, которые ветер выдирает с корнями. Об ужасах природы москвичи пишут в социальных сетях: публикуют фотографии раздавленных автомобилей и дорог, засыпанных ветвями и листьями.

Шторм сносит железные крыши, автомобильные ракушки и ветхие конструкции. Одна из женщин попала в больницу из-за отлетевшего листа железа. Машины объезжают поваленные деревья. Одно из них упало на пути Филевской линии метро и вызвало сбой в движении.

Ветер разрушил известную пирамиду Голода, которая стояла вдоль Новорижского шоссе, сообщается в телеграм-канале Varlamov.ru. Фотографии публикуют пользователи в соцсетях.

Фото: Маргарита Бондаренко/BFM.ru
Фото: Ксения Изотова/BFM.ru

Многие из тех, кто собирался ехать домой после работы, с ужасом находили свой автомобиль разбитым или придавленным упавшим деревом. Хозяйкой одного из таких авто оказалась москвичка Кристина. Она и представить не могла, что стихия уничтожит ее машину, потому что рассчитывала на дождь, но никак не на бурю:

— Я, как обычно, возвращалась с работы, оставляла машину у метро «Дмитровская». Я увидела, что на мою машину упало огромное дерево. У меня весь автомобиль всмятку: крыша промята, стекла выбиты, колесо спущено, передние, задние стекла. У меня весь багажник всмятку. Машина застрахована по ОСАГО только.

— Вы слышали предупреждение о том, что на Москву надвигается ураган?

— Нет, не слышала. Я знала только, что будет дождь и все. Я позвонила в 911, мне сказали ждать полтора-два часа, приедет управляющий компании, спилит дерево и потом уже только участковый будет обследовать ее, оценивать.

Москвич Александр Сгибнев лично видел, как дерево упало на автомобиль, владелец которого зашел в офис автострахования:

Александр Сгибнев москвич «Я шел по Ногинскому бульвару. Возле дома 13, строение 4 стоит машина, которая, судя по всему, приехала застраховаться. Начался ураган, все полетело и упало дерево прямо на машину, на моих глазах. Я не знал, успел ли он застраховаться или не успел, но вот такая ситуация».

Городские экстренные службы находятся в усиленном режиме работы. Статистики пока нет, потому что неотложные ситуации возникают ежеминутно.

Рифат Шакиров дежурный офицер центра управления кризисных ситуаций МЧС Москвы «По поступающим заявкам силы и средства выдвигаются по данным адресам, совместно с силами комплекса городского хозяйства на местах приступают к устранению поваленных деревьев или устранению поломанных конструкций».

Парализовано движение на нескольких железнодорожных направлениях. С перебоями идут аэроэкспрессы: одно из деревьев упало на Киевском направлении в аэропорт «Внуково». Городские экстренные службы находятся в усиленном режиме работы. Тревожной ситуация выглядит для московских аэропортов. Комментирует пресс-секретарь «Домодедово» Александр Власов:

Александр Власов пресс-секретарь аэропорта «Домодедово» «Аэропорт работает в штатном режиме, в связи с погодными условиями корректировок расписания нет. Однако мы, конечно же, внимательно следим за ситуацией, отслеживаем прогнозные данные и держим руку на пульсе. Безусловно, мы видим, что ситуация сложная, и готовимся к тому, чтобы работать и в таких метеоусловиях. Аэропорт «Домодедово» всепогодный и готов принимать и отправлять воздушные суда даже в сложных метеоусловиях».

Несмотря на штатную ситуацию, многие рейсы могут быть отложены, считают обеспокоенные пассажиры. Каково приходится летчикам в таких погодных условиях, Business FM рассказал летчик гражданской авиации, инструктор в тренажерном центре Boeing Алексей Базеев.

Алексей Базеев летчик гражданской авиации, инструктор в тренажерном центре Boeing «Для авиации нет хорошей или плохой погоды. Есть погода летная и нелетная. Если ветер 22 метра в секунду дует по встречной полосе, это, наоборот, только в помощь, ничего страшного нет. Если он боковой, то уже зависит от типа самолета, который взлетает. На равнинном аэродроме это одно, а если горный аэродром, то при 30 метрах в секунду за счет рельефа и турбулентности может и опрокинуть. В моей практике приходилось уходить на запасной аэродром при таком ветре. Один раз я садился в Красноярске, в «Емельяново», на Ан-24 еще летал. Для Ан-24 встречный ветер 30 метров в секунду предельный. Это почти 100 километров в час, даже больше. Болтанка была такая, что когда мы сели в «Емельяново», вполне нормально сели, зарулили на перрон, а у нас рейс был до Красноярска, потом дальше до Томска, пассажиры дальше лететь отказались, пришлось ждать три часа, чтобы ветер стих, и мы дальше полетели. В грозу летать нельзя ни на каком типе самолетов. Предусмотрены определенные правила для всего мира, что в грозовое облако любой самолет заходить не может, должен облетать его. Фронтальные разделы, если мощные засветки, пересекать тоже нельзя, тогда надо возвращаться назад или уходить на запасной аэродром. Если ты все это выполняешь, на безопасность полетов погода никак не влияет».

По данным «Интерфакса», столичные аэропорты работают в штатном режиме, пилоты проинформированы о развитии метеообстановки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории