16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
30 мая 2017, 05:02 Компании

Метили в Трампа — попали в «Альфа-групп»

Лента новостей

Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан подали в суд на издание BuzzFeed. Поводом стала публикация о связах американского президента с Москвой, где упоминается российский консорциум

Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман и член совета директоров «Альфа-Банка», председатель совета директоров ABH Holdings S.A. Петр Авен (слева направо)
Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман и член совета директоров «Альфа-Банка», председатель совета директоров ABH Holdings S.A. Петр Авен (слева направо) Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владельцы «Альфа-Групп» подали в суд на американское издание BuzzFeed. Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан требуют защитить их от клеветы. Поводом стала публикация о связах Москвы и Дональда Трампа. Героем аналогичного скандала недавно вновь стал и бизнесмен Олег Дерипаска — он тоже недавно подал в суд, только на The New York Times. Почему активизировались российские бизнесмены?

Поводом для обращения стала знаменитая публикация BuzzFeed. Та самая, где рассказывалось о девушках легкого поведения, с которыми Дональд Трамп якобы проводил время в московском «Ритц-Карлтон». Упоминалась там и «Альфа-групп», а также ее совладельцы Михаил Фридман, Герман Хан и Петр Авен. По данным досье, они консультировали российские власти по поводу США, а посредником был Олег Говорун. Ныне он работает в администрации президента, до этого недолгое время возглавлял Минрегионразвития, а еще в 1990-х трудился в «Альфа-Банке». Интересно, что BuzzFeed опубликовал это досье еще в начале года, но «Альфа» подает в суд только сейчас. Это может быть связано с тем, что BuzzFeed — не слишком респектабельное издание, заметил политолог Валерий Соловей. Он рассказал, как к теме Трампа и России относятся сами американские журналисты.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Возможно, пиарщики Фридмана советовали не обращать внимания, что новость сама собой умрет. То ли новость не умирает, а репутации мешает. Я имел дело с некоторыми журналистами весьма респектабельных изданий, они относятся к этому сами, как к чему-то недостоверному. Движутся в русле такой общей политики. Более того, там чуть ли негласное соревнование есть. Кто больнее уколет Трампа в связи с Россией, кто выковыряет более сенсационную новость».

В аналогичный скандал попал и Олег Дерипаска. Тут стоит вспомнить предысторию. Уже 17 лет, как Олегу Владимировичу запрещен въезд в США. Правда, он туда неоднократно ездил по дипломатической визе, но бизнес-визу получить не может. Американцы считают, что российский предприниматель связан с организованной преступностью, то есть «русской мафией». Дерипаска, разумеется, это отрицает. И вот, как сообщила The New York Times, предприниматель якобы согласился рассказать о вмешательстве Москвы в американские выборы, но за это попросил иммунитет от судебного преследования в Штатах. Сам бизнесмен назвал это сообщение ложью. Иначе он отреагировать и не мог, замечает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев.

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» «У Дерипаски, по-моему, когда был Медведев, выкупили миллион тонн алюминия, когда рынок провалился. Если кто-то из них попытался бы просить какой-то иммунитет в Америке, вряд ли это сегодня приветствуется. Я не знаю, было это или не было, но Дерипаске ничего не остается, как попытаться влиться в хорошую компанию с Трампом, который сегодня так же воюет на протяжении последних шести месяцев с The New York Times. Они с завидной регулярностью никак не сдаются, пытаются его кусать».

Что касается The New York Times, то Дерипаска пока ограничился заявлением. Зато бизнесмен уже судится с The Associated Press — 75 тысяч долларов за клевету. Это агентство в марте рассказывало о сотрудничестве Дерипаски с Полом Манафортом, который ранее работал в России, а потом возглавил предвыборный штаб Трампа. Интересно, что АР ссылалось на некие источники. А вот BuzzFeed сразу признался: в его досье содержатся непроверенные и потенциально непроверяемые утверждения о контрактах Трампа с Россией. Вполне вероятно, что суд встанет на сторону «Альфы». Более того, все может произойти, как с российским бизнесменом Алексеем Губаревым, тоже упомянутым в досье. Перед ним журналисты извинились через несколько часов после подачи иска, еще в феврале. Так что потенциально шансы защитить свою репутацию есть у всех участников скандала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории