16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 ноября 2009, 10:06

Приставы начинают охоту на автолюбителей

Лента новостей

Приставы начинают охоту на автолюбителей. Подмосковные автохолдинги и автосервисы начнут доносить на должников. Мнения экспертов разделились. Тему продолжит журналист Бизнес FM Любовь Ширижик. В Коломенском районе арестовали машину должника прямо в автос

Приставы начинают охоту на автолюбителей. Подмосковные автохолдинги и автосервисы начнут доносить на должников. Мнения экспертов разделились. Тему продолжит журналист Бизнес FM Любовь Ширижик.


В Коломенском районе арестовали машину должника прямо в автосервисе. Судебный пристав, пытаясь разыскать имущество неплательщика, придумал новый способ. Он выяснил в ГИБДД, что у должника есть автомобиль и разослал запросы в компании, занимающиеся авторемонтом. На следующий же день, один из автосервисов сообщил, что разыскиваемая машина находится у них. Теперь эта практика будет повсеместной, обещают в службе судебных приставов. Автохолдинги и автосервисы, будут сообщать о том когда и где должник проходил плановый или внеочередной техосмотр, ремонтировал автомашину, а также о случаях замены старого автомобиля на новый. Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков не возражает против такого способа:


"Это нормальная вполне инициатива, она не затрагивает, честно говоря, личную свободу кого бы то ни было, поскольку долги, все-таки, надо платить. Инициатива простимулирует развитие каких-то теневых коммерческих структур? Нет, я думаю, что количество должников не столь велико, чтобы эти явления оказали какое-то влияние вообще на рынок".


В свою очередь, Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что эта инициатива выходит за пределы полномочий приставов. К тому уважающие себя автосалоны откажутся доносить:


"Это приведет к тому, что увеличится количество подпольных автосервисов. подобного рода запросы не имеют юридической силы, то, в общем, сегодня в интересах дилеров обжаловать действия этих судебных приставов. Но, зная трусливый характер многих наших бизнесменов, что они пасуют перед государством даже тогда, когда закон на их стороне, я как раз боюсь, что мало кто себя так поведет. Скорее всего, эти запросы будут исполняться. Я боюсь, что недобросовестные судебные приставы и криминальные структуры, просто будут получать эту информацию для своих корыстных целей".


В Мэйджор-авто пока не спешат на встречу с судебным приставом, нужно изучить все аспекты такого сотрудничества, заявил БФМ менеджер автокомпании Антон Дёмкин:

"Закон о защите личных данных, которые мы обязуемся хранить перед клиентами, и это нововведение будут противоречить друг другу. Поэтому, безусловно, сразу мы не пойдем навстречу данному изменению. Это вопрос для наших юристов. То есть, сначала мы проработаем его полностью от и до на предмет взаимодействия этих законов".

В настоящее время автомобилисты оспаривают другое нововведение приставов. В регионах практикуются проверки на дорогах. Сотрудник ДПС останавливает любую машину, в том числе и тех, кто соблюдает правила дорожного движения, а затем судебный пристав проверяет по своей базе наличие долга у данного водителя. Если задолженность есть, то прямо на месте изымается имущество- магнитола, шины и тому подобное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию