16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.55 / ₽ 3050
  • RTS1038.24
31 мая 2017, 08:02 Политика

Под Терезой Мэй «зашаталось» премьерское кресло?

Лента новостей

За неделю до выборов в британский парламент правящая партия теряет позиции: фора в 20% уменьшилась до 5%. Что будет с «Брекзитом», если консерваторы потеряют большинство, и чего ждать в случае внезапной победы оппозиции?

Тереза Мэй.
Тереза Мэй. Фото: Stefan Rousseau/Reuters

Правящая партия Терезы Мэй растеряла большую часть своей 20-процентной форы, с которой консерваторы начали кампанию в середине апреля. По последним опросам, отставание лейбористов под руководством Джереми Корбина составляет порядка 5%. Выборы в парламент Великобритании назначены на следующий четверг. Есть ли шансы у оппозиции, и что будет с «Брекзитом», если Мэй потеряет большинство?

Планы Терезы Мэй, объявившей в апреле внеочередные выборы с расчетом на укрепление позиций консерваторов в преддверии двухлетних переговоров по «Брекзиту», могут оказаться не такими уж дальновидными. По мнению аналитиков, после первичного взлета рейтингов правящая партия допустила ряд политических ошибок.

Ефим Хесин главный научный сотрудник ИМЭМО РАН «Экономическая ситуация в стране все-таки благоприятствует победе консерваторов. Они, безусловно, выиграют эти выборы. Но не с таким большинством, на которое они рассчитывали еще две недели тому назад. Одна из причин заключается в том, что в экономической части своей программы консерваторы довольно много внимания уделили социальным вопросам, но это внимание было достаточно своеобразным. Речь идет о том, чтобы развивать британскую экономику на основе экономии на расходах на социальные средства. Это, естественно, уменьшило поддержку консерваторов со стороны населения, в частности, пенсионеров».

Главный скандал разразился вокруг предложения, которое оппоненты Мэй быстро окрестили «налогом на деменцию». Мера довольно сложная, но, если кратко, вскоре немалая часть британских пенсионеров может потерять право пользоваться услугами сиделок на дому за счет государства. В итоге на прошедших в понедельник дебатах лейборист Джереми Корбин выглядел более уверенно, а Мэй пришлось обороняться от вопросов этих самых пенсионеров. Хоть консерваторы все еще и остаются уверенными фаворитами гонки, чего ждать в случае внезапной победы оппозиции?

Елена Ананьева старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН «Я не думаю, что лейбористы каким-то чудом победят. Ну, если вдруг такое произойдет, лейбористская партия приняла итоги референдума, и для нее «Брекзит» тоже означает «Брекзит». Другое дело, что положение по переговорным позициям они могут несколько сместить. Но это не значит, что лейбористы перевернут итоги референдума. Хотя, в целом, лейбористская партия поддерживала членство Британии в ЕС. Отмести итоги референдума невозможно, потому что есть большинство, которое тогда скажет: «Простите, а как же?». Даже сторонники членства Британии в ЕС смирились с итогами референдума и говорят о том, что воля народа должна быть претворена в жизнь».

Прогнозирование результатов выборов в парламент Британии осложняется особенностями электоральной системы. Все кресла разыгрываются по одномандатным округам. Таким образом, при смещении общенационального рейтинга партии на 1%, парламентарии могут смениться сразу во многих регионах. Сейчас у консерваторов 330 мест — на пять кресел больше половины от общей численности парламента. Две недели назад, когда лейбористы отставали от партии Мэй на 10-15%, консерваторам обещали более 400 мест. На прошлой неделе — уже 375. Разрыв продолжает сокращаться, до выборов еще неделя. Потеря большинства создает для Мэй угрозу потери премьерского кресла. А крайне левый демократический социалист Джереми Корбин на Даунинг стрит — это уже совсем другая Британия и другие переговоры по «Брекзиту».

Рекомендуем:

  • Фотоистории