16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
31 мая 2017, 10:35 Политика

Обзор инопрессы. Как журналисты Le Figaro брали интервью у Путина

Лента новостей

«Наконец, заходит Путин и приветствует гостей, глядя в глаза. Он расслаблен настолько, насколько напряжены его сопровождающие. Однако после включения микрофонов Путин концентрируется. Он готов к интервью, как к схватке по дзюдо», — пишет французская газета

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Stephane De Sakutin/Reuters

Организация интервью с российским президентом не самое легкое дело, потому что он, несомненно, самый охраняемый человек в мире, уверена Le Figaro. Российский посол в Париже позвонил в редакцию 24 мая, сообщив, что Кремль дал согласие на беседу с журналистами. Глава государства, совершающий зарубежный визит, не обязан давать интервью местным СМИ, но в международных отношениях это стало традицией.

Затем в редакции раздался телефонный звонок из Кремля. Молодая женщина, говорящая на хорошем французском и прекрасном английском, оказалась выпускницей МГИМО. Она пояснила, что не является дипломатом, скорее, менеджером. У нее было достаточно практической хватки и серьезного университетского образования, чтобы урегулировать основные детали мероприятия всего за полдюжины телефонных звонков.

В четверг редакция узнала, что встречу с журналистами решили провести в Российском духовно-культурном центре на набережной Бранли, где находится новый православный храм. Осенью 2016 года российский президент планировал участвовать в торжественном открытии комплекса. Однако Франсуа Олланд, который тогда был президентом, неожиданно заявил в интервью провинциальной газете о своих сомнениях по поводу уместности встречи с российским лидером на фоне ожесточенных боев за сирийский город Алеппо. Владимир Путин немедля уведомил своего коллегу о том, что не хочет причинять ему неприятности и отказывается от поездки, направив в Париж министра культуры.

В воскресенье российская телефонная собеседница уже была в Париже, чтобы подготовить место для интервью и телесъемки. В понедельник, 29 мая, стало известно, что беседа состоится в 18:10, а журналистам следует быть на месте за час до назначенного времени. Техники установили аппаратуру еще в первой половине дня. К 17:00 весь квартал был оцеплен французскими спецслужбами. Журналисты потратили четверть часа, чтобы пройти через кордон безопасности.

Внутри здания обстановка стала менее напряженной. Российская сторона привезла с собой кабину для синхронного переводчика. Последовали многочисленные тесты работы техники в совершенно расслабленной обстановке.

Затем началось ожидание, за время которого журналисты рассматривали на стенах портреты Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого и даже Пастернака, которому Хрущев запретил поездку в Стокгольм для получения Нобелевской премии по литературе. Был и портрет маршала Жукова, но никакого Ленина или Сталина. Впрочем, портрета Путина тоже не было.

Российская делегация задержалась, но не прошло и полутора часов, как началось оживление. Подъехала президентская машина, выскочила охрана. Российский президент неспешно прошел в сопровождении православного священника и французского архитектора, рассматривая комплекс, воздвигнутый в центре Парижа. Тем временем российский посол пришел поприветствовать журналистов, говоря на безупречном французском с присущим ему юмором и учтивостью.

Наконец, заходит Путин и приветствует гостей, глядя в глаза. Он расслаблен настолько, насколько напряжены его сопровождающие. Он находит вежливые слова приветствия для каждого. Никакой спешки. Однако после включения микрофонов Путин концентрируется. Он готов к интервью, как к схватке по дзюдо, заключает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории