16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.97 / ₽ 3329
  • RTS1150.31
31 мая 2017, 21:31 Компании

«Нафтогаз» ничего не должен «Газпрому»: Стокгольмский арбитраж отменил условие «бери или плати»

Лента новостей

Российская компания требовала с Украины 32 млрд долларов. Иск подавал и «Нафтогаз» к «Газпрому» — по нему решение еще не принято

Фото: Zuma\TASS

Решение Стокгольмского арбитража о контракте с «Нафтогазом Украины» не содержит конкретных цифр и посвящено решению принципиальных юридических вопросов. Об этом в ходе телефонной конференции сообщил заместитель начальника юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец.

Нынешнее решение — промежуточная стадия — окончательное ожидается не ранее конца июня, добавили в российской компании. Ранее «Нафтогаз» заявил, что суд отменил условие «бери или плати» в его контракте с «Газпромом». Что это будет значить для российского монополиста?

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Потенциально «Газпром» будет иметь возможность пытаться что-то взыскивать через суды только в том случае, если Украина не платит за фактически потребленный газ, то есть они потребили такое-то количество, но при этом не заплатили. Тогда «Газпром» может пойти в суд. В тот же Стокгольмский арбитраж или в зависимости от конкретного контракта — тот суд, который указан, как место спора, и взыскать эти деньги. Но фактически одна из ключевых проблем взаимоотношения Украины и «Газпрома», а именно, вот этот принцип «бери или плати» разрешен сейчас в пользу Украины. И, в принципе, разрешается один из тех вопросов, которые из года в год ставились на переговорах между «Газпромом» и Украиной, которые, действительно, вызывали массу судебных споров вокруг поставок газа на Украину. Это правда».

В Стокгольм подавали иски и «Газпром», и «Нафтогаз». Россия требовала деньги за поставки голубого топлива, учитывая принцип «бери или плати». Киев же требовал деньги за то, что «Газпром» пользовался своим монопольным положением на рынке газа. Обе стороны оперировали запредельными суммами. Украинцы, которые подали иск первыми, потребовали более 26 млрд долларов. Российская сторона — около 32 млрд долларов.

Судя по решению арбитража, Киев Москве ничего не должен. Должна ли что-то, по мнению суда, Москва Киеву — пока неизвестно, решение еще не объявлено.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Украина и «Газпром» сначала получили краткое изложение этого решения, а затем уже полное было им переслано. Я думаю, что Украина может радоваться — теперь вот этот долг уже просто не висит, поскольку решение Стокгольмского арбитража распространяется на контракт, начиная с 2014 года. «Газпром» теперь совершенно официально не может получить ничего с Украины по этому иску. А Украина совершенно официально ничего «Газпрому» не должна. Более того, условия контракта придется пересматривать задним числом, начиная с 2014 года. Все претензии сняты. Остались только претензии Украины к «Газпрому», по которым еще решения нет.

До сих пор подобные иски к «Газпрому» о том, что российская компания прибегала к так называемым монопольным практикам, удовлетворялись международными арбитражами в Вене и в Стокгольме. В каких-то случаях «Газпром» шел на попятную, не доводя дело до арбитража, и изменял условия контракта с покупателями газа в Европе. Также в «Газпроме» сообщили, что изучают решение суда — это документ на 790 страницах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории