16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.53 / ₽ 2768
  • RTS993.87
1 июня 2017, 10:42 Общество
Актуальная тема: ЧП

Неразосланные предупреждения об урагане: виновата пересменка в МЧС?

Лента новостей

Тем временем и в Москве, и в Санкт-Петербурге снова ждут сильного ветра и гроз. При этом штормовой прогноз в ночь на 1 июня так и не сбылся

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Выяснились подробности задержки оповещения москвичей об урагане 29 мая. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сработал человеческий фактор. Согласно этим данным, старший дежурный офицер московского МЧС, дежуривший 28 мая, отложил рассмотрение сообщения Метеобюро о неблагоприятных погодных условиях новой смене. Сменщик же подумал, что сообщение уже разослано. В результате не была сделана SMS-рассылка о надвигающейся стихии.

Синоптики тем временем обещают новые грозы и усиление ветра. Это вызвано холодным фронтом, установившимся над регионом. Возможны также ливень, гроза и даже местами град.

Прогноз синоптиков об усилении ветра прошедшей ночью до 24-х метров в секунду не сбылся. МЧС также объявляло накануне штормовое предупреждение. Однако ночь прошла спокойно.

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «Скорее всего, здесь, конечно же, решили перестраховаться. Дело в том, что 29 числа ураган вызвал обострение холодного фронта, который пошел во второй половине дня. Что касается сегодняшнего прохождения теплого атмосферного фронта, то он проходил не утром, а ночью. Еще не было обострения такой степени, поэтому все было гладко и тихо. А вот холодный фронт, который может пойти сегодня днем и ближе к вечеру, он, да, скорей всего, вызовет усиление ветра до 15-17 метров в секунду, кто-то прогнозирует даже 24 метра в секунду. Он вызовет, скорее всего, грозы, осадки ливневого типа вместе с градом разной интенсивности по всей территории Москвы и Московской области. Но все зависит от того, в какое время фронт пойдет по территории наблюдения, потому что сам по себе фронт идет очень медленно — от 20 до 30 километров в час всего-навсего. Надеемся в данном случае, что все-таки предвестником таких перемен в погоде, то есть прохождения очередного холодного фронта, будут в этот раз грозы. Ведь 29 мая их не было. Гроза была только в Шатуре, и то, очень несущественная».

В Петербурге также ожидается усиление ветра, сообщает пресс-служба главного управления МЧС по городу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: