16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3063
  • RTS1034.29
2 июня 2017, 11:19 Технологии
Актуальная тема: Украинский кризис

«Как теперь бедные таксисты будут?» Жители Украины прощаются с «Яндексом»

Лента новостей

Компания может полностью «обнулить» свой бизнес в этой стране. Как украинские пользователи относятся к перспективе остаться без «Яндекс.Карт», «Яндекс.Такси» и других сервисов?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

«Яндекс» уходит с Украины. Компания собирается закрыть офисы в Киеве и Одессе, а сотрудникам будет предложена работа в других странах. Об этом Business FM рассказал директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.

Гендиректор компании Александр Шульгин 1 июня заявил, что из-за действий властей Украины «Яндекс» может ограничить свой бизнес в стране или вовсе его «обнулить». Это значит, что больше не будет «Яндекс.Карт», «Яндекс.Диска» и «Яндекс.Такси».

Business FM спросила у жителей Украины, как они к этому относятся. Для одессита Дмитрия отказаться от «Яндекса» — раз плюнуть, но визитку исправить придется.

Дмитрий житель Одессы «Да, я пользовался, была почта «Яндекс». Сейчас почтовых сервисов — выбирай не хочу. Единственное, придется на визитке поменять название, зачеркнуть «Яндекс», поставить другую почту, и все».

Киевлянин Александр в уходе «Яндекса» проблемы не видит, но сам факт его печалит.

Александр житель Киева «Яндексом» вообще никогда не пользовался. Конечно, плохо. Как теперь бедные таксисты будут, даже не знаю. И никто от этого не радуется... Не то чтобы не радуется, это просто неудобно, понимаете? Очень сложно понять, причем здесь политика и эти закрытия доступа. Как я пользовался Mail.ru, так им и пользуюсь, просто немного сложнее, чем раньше».

Киевлянке Любови не нравится «Яндекс» из-за навязчивых программ, но еще она не любит, когда ей что-то запрещают.

Любовь жительница Киева «Яндексом» не пользуюсь совершенно. Более того, я считаю, что «Яндекс» — это система-паразит, потому что она встроена во множество программ, и когда нужно просто скачать программу, каждый раз смотришь, не стоит ли там галочка «Яндекс». Я всегда была противником этого поисковика и всегда пользуюсь альтернативами и «Яндекс.Музыке», и «Яндекс.Картам», к тому же эти альтернативы довольно неплохи. Я вижу проблему ментального уровня: мне неприятно, когда мне что-то запрещают».

Президент Петр Порошенко 16 мая подписал указ о запрете доступа ко всем сервисам «Яндекса». Позже, 29 мая, стало известно об обысках в офисах компании в Киеве и Одессе.

Свое сожаление по поводу запрета сервисов «Яндекса» на Украине выразил глава Сбербанка Герман Греф. «Очень жаль, что граждане Украины будут лишены возможности доступа к лучшей компании на рынке в части русскоязычного и украиноязычного сегмента», — сказал Греф в кулуарах Петербургского экономического форума.

Рекомендуем:

  • Фотоистории