16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
2 июня 2017, 12:21 Политика

Трамп против всего мира: экономика США важнее глобального климата

Лента новостей

Решение выйти из Парижского соглашения назвали историческим отказом США от мирового лидерства. На Трампа обрушилась беспрецедентная волна критики

Акция Greenpeace против выхода США из Парижского соглашения по климату.
Акция Greenpeace против выхода США из Парижского соглашения по климату. Фото: Mike Schmidt/Greenpeace Germany/Reuters

Дональд Трамп вышел из Парижского соглашения по климату. Глава Белого дома объявил, что договоренности создают избыточные издержки для американского бизнеса и налогоплательщиков. «За меня голосовали в Питтсбурге, а не в Париже», — заявил он. Правда, власти Пенсильвании, где находится Питтсбург, уже объявили, что штат все равно продолжит следовать условиям соглашения и бороться с выбросами углекислого газа. Решение Трампа вызвало шквал критики из едва ли не всех мировых столиц и от ведущих деловых лидеров.

Едва ли получится найти проблему, по которой человечество было бы более едино. Не только пресловутые «97% ученых» согласны с тем, что изменения климата могут стать необратимыми. Парижское соглашение, предписывающее странам предпринимать все необходимые усилия для прекращения роста глобальных температур, подписали все государства, за исключением Сирии, раздираемой гражданской войной, и Никарагуа, где парижские договоренности считают недостаточными. Даже Москва, которая редко находит общий язык с Западом, в данном случае стала одним из двигателей инициативы. Судя по всему, в Кремле признали, что необходимость соглашения объективна, хотя в российской новостной повестке вопрос почти не обсуждался. Суть климатической проблемы описывает Bloomberg:

«Представьте автобус. Как автобус, процесс изменения климата может ускоряться, замедляться, перегреваться или, если все пойдет совсем плохо, выйти из-под контроля. Наш автобус едет вперед, приближаясь к обрыву. За обрывом — климатическая катастрофа. За рулем автобуса — мировые лидеры. Они могут притормозить и едва-едва избежать аварии. Тормоза в данном случае — это сокращение выбросов углекислого газа либо посредством налогообложения, либо через другие рыночные инструменты. Проблема в том, что мы можем ошибочно оценивать близость катастрофического сценария. Поэтому второй вариант — это ударить по тормозам. Это приведет к резкому росту стоимости топлива и других товаров, по крайней мере на первое время, пока экономика не перейдет на более чистую энергию».

В каком-то смысле Трамп прав: экологические ограничения мешают американской экономике точно так же, как правила ПДД мешают водителям ехать под 200 километров в час. Серьезность проблемы легко понять на примере Сирии уже сейчас. Кровавой гражданской войне предшествовала самая суровая засуха в истории наблюдений, продлившаяся пять лет, в результате чего сирийские поля превратились в пустыни, а города оказались переполнены безработными.

На США приходится почти пятая часть мировых выбросов углекислого газа. Для сравнения, на Китай примерно столько же, на Россию — порядка 7%, на Индию — около 4%. Шквал критики в отношении решения Трампа можно назвать беспрецедентным, рассказывает ведущий CNN Ричард Квест:

«Международные и деловые лидеры называют решение Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения историческим отказом США от мирового лидерства. Главы Tesla и корпорации Disney объявили о выходе из президентского делового совета. В поддержку соглашения в открытом письме выступили 25 крупнейших американских и международных компаний, в том числе и из энергетического сектора: подписантами стали BP, Shell и ExxonMobil. В документе говорится, что выход из соглашения угрожает конкурентоспособности американского бизнеса и может привести к введению санкционных тарифов. Германия, Франция и Италия уже объявили, что пересмотр Парижского соглашения невозможен. Россия заявляет, что альтернативы нынешним договоренностям нет. Китай настаивает на том, что ни одна страна не может развиваться без оглядки на изменение климата. А руководство ЕС в лице Жан-Клода Юнкера сделало жесткое заявление о том, что Китай готов занять вакуум, образовавшийся на месте американского лидерства».

Трамп обещал выйти из Парижского соглашения во время предвыборной кампании и теперь, видимо, решил продемонстрировать сильную руку. Зачем — не очень понятно. По последним опросам, выход из Парижского соглашения поддерживают только 30% американцев — это даже меньше рекордно низких рейтингов Трампа, остающихся в районе 40%. Еще более странным решение кажется потому, что документ ни к чему не обязывает подписантов. Каждая страна самостоятельно назначает себе цели и всего лишь должна отчитываться об успехах каждые пять лет.

Есть и еще одна важная оговорка: страны-участницы могут выходить из соглашения только через четыре года с момента его подписания. Ближайшая такая дата для США — 4 ноября 2020 года. За день до этого состоятся следующие президентские выборы, на которых может победить уже вовсе не Трамп.

Рекомендуем:

  • Фотоистории