16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.86 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
3 июня 2017, 10:18 Право
Спецпроект: ПМЭФ-2017

Чемезов: «пакет Яровой» придется менять

Лента новостей

Минкомсвязи, «Ростех» и ФСБ в июле представят предложения для операторов по реализации пакета антитеррористических законов

Минкомсвязи, ФСБ и «Ростех» в июле представят предложения для операторов связи по реализации пакета антитеррористических законов («пакета Яровой»). Об этом сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов журналистам в кулуарах ПМЭФ, передает РИА Новости.

Для определения требований по хранению данных была создана рабочая группа, которую возглавляют представители Минкомсвязи. Участниками этой рабочей группы также являются представители Ростеха, ФСБ и всех заинтересованных лиц.

«Они занимаются подготовкой, мы вносим предложения. Там есть дорожная карта. По-моему, в июле должны выйти с каким-то предложением», — сказал Чемезов.

Глава «Ростеха» подтвердил, что, скорее всего, придется менять законодательство, потому что уложиться в установленные сроки нереально. Регуляторы в целом согласны с этим и будут вносить правки, отметил он.

Пакет антитеррористических законов («пакет Яровой»), подписанный президентом РФ в июле 2016 года, обязывает операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Операторы ранее неоднократно предупреждали, что реализация требований нового законодательства потребует от них затрат, превышающих выручку, что привлечет к деградации качества услуг связи и росту тарифов для абонентов. В настоящее время власти обсуждают возможную корректировку антитеррористического пакета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории