16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 июня 2017, 16:22 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2017

«Путина удалось раззадорить». Яркие заявления президента на ПМЭФ-2017

Лента новостей

Обвинения во вмешательстве России в выборы в США Путин сравнил с «пиджаком Райкина». Ответил президент и на острые вопросы об Украине и Сирии. Политологи отмечают: «пленарка» была живой и интересной, но это все-таки шоу

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Фото: пресс-служба президента РФ

Российский президент сделал и ряд других ярких политических заявлений, отвечая на вопросы в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума. Модератором пленарного заседания была журналистка NBC Меган Келли.

Обвинения Москвы во вмешательстве в выборы за рубежом Владимир Путин сравнил с «пиджаком Райкина»:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «А кто шил костюм? Карманы хорошо пришиты? Хорошо. Пуговицы хорошо? Хорошо. Есть претензии к пуговицам? Нет — пришито намертво, но костюм носить невозможно. Такое бывает? Было у одного из наших сатириков — Аркадия Исааковича Райкина. И сейчас вы мне тоже говорите публичную версию. Я читал эти отчеты. Даже в этих отчетах нет ничего конкретного, там только предположения и выводы на основе предположений, все. Если что-то конкретно, тогда будет предмет обсуждения, как в одной организации, в которой я раньше работал, говорили: адреса, явки, фамилии давайте. Где это все? Что касается независимых источников. Нет ничего независимого в этом мире, и даже последние кадровые назначения в ваших специальных службах говорят о том, что предпочтения все равно есть. Поэтому мне кажется, нужно прекратить эту просто бесполезную и вредную болтовню. Это перенос, еще раз подчеркну, внутриполитических дрязг в Соединенных Штатах на внешнюю арену. Это попытка решить внутриполитические вопросы с использованием инструментов внешней политики. Это вредно, это наносит ущерб и международным отношениям, и мировой экономике, и вопросам безопасности, и борьбы с террором. Это просто наносит вред. Я сейчас вам привел пример, когда из Вашингтона не рекомендуют ехать на мероприятия по борьбе с антитеррором в России, глупость полная. Ведь это кто-то делает. Вот такие люди, которые делают эту чушь, они и инициируют подобные доклады и отчеты».

Отвечая на вопрос о ситуации на Украине, президент Путин отметил, что минские договоренности не могут быть исполнены, если только Россия их выполняет:

«Мы постоянно слышим: если исполнит Россия минские соглашения, то все будет хорошо. Россия не может исполнить минские соглашения в одностороннем порядке, мы готовы содействовать этому, но мы не можем сделать то, что должны киевские власти сделать. Вот там делают все, чтобы ничего не произошло к лучшему. Ведь вы даже не обращаете внимания на некоторые вещи или делаете вид, что не замечаете. Я не вас лично имею в виду, а имею в виду западные средства информации, моих западных коллег. Ну, все говорят о том, что там стреляют, но непонятно кто, постреляли, а кто стрелял — непонятно. В результате этого ничего не делается, не отводятся тяжелые вооружения с линии соприкосновения. Договорились о том, что нужно заняться экономической реабилитацией этих непризнанных республик, этих территорий. А что на практике происходит? Радикалы взяли и заблокировали вообще всякое движение людей и товаров. Президент Порошенко предпринял попытку разблокировать, устроил там драку и стрельбу в воздух, и так ничего и не сделал, и через день или через два дня, хотя публично заявил о том, что те, кто это делают, чуть ли не преступники, их нужно призывать к порядку, когда понял, что не может это сделать, взял и сам издал указ или декрет о том, что он присоединяется, официально вводит эту блокаду. Но в минских соглашениях прямо написано, по-моему, пункт восьмой, реабилитацию провести, разблокировать все. Нет. Официально, официальным решением присоединился к блокаде. Вы чего от нас требуете? Вы чего хотите, чтобы мы исполнили в этом случае? Или вот сейчас взяли и закрыли все российские средства массовой информации, не пускают туда наших артистов, журналистов, закрыли теперь социальные сети. Вот вы журналист, свободный обмен информацией где? Кто его обеспечивает, в том числе на Украине? Почему все молчат об этом? Почему все требования обращены только к Москве? Так мы никогда не решим ни одной проблемы. Если вы сами эту кашу заварили, а вы в значительной степени заварили эту кашу сами, но хоть что-нибудь сделайте, чтобы закончить эту проблему, ну хоть что-нибудь».

На обвинения в адрес Башара Аасада о применении химического оружия в Сирии, Путин сам задал вопрос: почему никто не проверил информацию?

«Он мог быть кем-то применен, но не Асадом, а кем-то специально применен, чтобы обвинить Асада в этом. Поэтому дальнейшее расследование без понимания причин того, кто это сделал, бессмысленно, это только играет на руку провокаторам, которые организовали эту акцию, вот и все, чего же здесь непонятного, мне кажется, это абсолютно ясно. Я хочу вам задать вопрос тогда: а почему не поехали сразу на место, с которого якобы совершено было нападение химическим оружием, почему никто не поехал на инспекцию этого аэродрома, почему никто не стал проверять, когда мы предлагали, с которых якобы был нанесен удар, почему никто не поехал на место нанесения этого удара? Ответ простой: потому что боялись, что вскроется эта фальсификация, вот и все. А то, что вы мне говорите, меня не только ни в чем не убеждает, а говорит о том, что нам лучше не строить таких предположений и не перетягивать там канат, а лучше объединять усилия против реальных угроз, реальных. Мы знаем хорошо, что это такое. Америка далеко, и там небольшой взрыв, в котором, к сожалению, тоже люди пострадали, на известном спортивном мероприятии, а мы-то от этого, знаете, как страдали здесь? Мы прекрасно понимаем, с кем имеем дело. Ни в коем случае нельзя использовать никого из этой враждебной современной цивилизации среды для решения сиюминутных текущих политических вопросов. А мы видим иногда такие попытки: вот давайте используем этих и этих в борьбе с тем же Асадом. А почему этих и этих? А потому что воевать больше некому. Стоит вам сегодня этих или этих использовать, завтра неизвестно, что будет с вами самими, они потом с вами будут воевать. Вот создали когда-то «Аль-Каиду», создавали в борьбе против Советского Союза в Афганистане, потом «Аль-Каида» нанесла удар 11 сентября по Америке. Вот к чему это может привести. Надо думать о долгосрочных возможных негативных последствиях».

О том, как прошла политическая часть дискуссии с участием Путина, рассуждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов:

— Я бы сказал так, что это представление — пленарное заседание Петербургского международного экономического форума — было таким образцово-показательным шоу, как любит президент, и во многом это заслуга ведущей. Потому что президент любит острую полемику, ему иначе скучно, ему просто сидеть там и обмениваться какими-то высказываниями — не заводит. А здесь Меган Келли, в общем, очень целенаправленно, в лучших традициях американской журналистики долбила в одну и ту же точку, ей удалось раззадорить Путина, и дальше он выступил в своих лучших традициях с такими шутками, метафорами и так далее. Ничего нового он не сказал, все то, что он изложил, это известные позиции. Пожалуй, в том моменте, когда речь зашла о вмешательстве в выборы посла России в Соединенных Штатах, тут он совсем открылся, и стало видно, насколько его это все поражает, раздражает и удивляет, то, «что, там спятили, что ли», это вот, мне кажется, достаточно искренне прозвучало. И тут, я думаю, он действительно потрясен тем, докуда это все докатилось в Америке. Но пытаться интерпретировать, какие-то делать выводы из этого шоу, я бы не стал.

— Почему между Путиным и модератором постоянно возникали пикировки по самым разным темам, это было задумано?— Модератор представляет американскую телекомпанию. Позиция американской медиасреды в отношении России и Путина известна. Если бы между ними не возникало пикировок, это было бы удивительно. Пикировки возникают — это, значит, нормально, и именно ради этого приглашают ведущих чаще всего американских медиаорганизаций, чтобы это не было пресно, уныло и скучно. Надо сказать, что данная конкретная дама справилась со своей работой лучше многих, весьма была живая дискуссия, и действительно Путина надо раззадорить, он не всегда в хорошем настроении и в хорошей форме, поэтому ему нужен какой-то пас, пасы она ему давала прекрасно, и он это сам признал, в общем-то. В остальном это шоу, это не должно быть отчетно-выборным собранием партхозактива.

Ранее на Петербургском форуме Владимир Путин сделал несколько важных заявлений на экономические темы. В частности, президент сказал, что российская экономика вошла в фазу роста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории