16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 3698
  • RTS1132.45
3 июня 2017, 18:50 Общество

На рынке труда дефицит инженеров. Экономистам и юристам, похоже, придется переучиваться

Лента новостей

На данный момент инженеры — самые востребованные специалисты. Провал произошел в девяностые, когда выпускники вузов не хотели работать на производстве и выбирали другие дисциплины. Но основной фактор нехватки людей этой профессии — низкие зарплаты

Фото: depositphotos.com

На российском рынке труда сейчас самые нужные люди — инженеры. Как заявил «РИА Новости» глава Роструда Всеволод Вуколов на ПМЭФ, российским предприятиям сейчас очень сложно найти этих специалистов. По его словам, необходимо увеличить количество выпускников в сфере производства.

Выпускников не хватает, но пока нет и достойной зарплаты для инженеров, чтобы сформировать спрос на профессию, считает генеральный директор компании Support Partners Константин Борисов:

— Инженеры, включая руководящий состав, — самая востребованная сейчас категория. Тут есть несколько причин. Прежде всего, в девяностые, когда мое поколение выходило на рынок, никто в сознании не хотел работать с предприятиями, не хотел быть инженером, строителем и так далее. И сейчас их нет на рынке труда, потому что тогда они становились юристами, экономистами, многие работают в продажах. Конкурс на инженерные дисциплины в вузах стал расти где-то с середины — конца 2000-х. Сейчас за счет того, что рубль слабый и у нас есть экспортные возможности, российское производство загружено очень неплохо, и оно развивается быстрее, чем внутренний спрос типа ритейла и так далее. Поэтому запросов по инженерам стало больше, а само число людей не увеличилось. Но это — вопрос времени, когда вырастут те, кто поступал в институты уже в 2010-м. Есть еще одна базовая проблема. У многих руководителей предприятий существует миф, что, например, в финансовом департаменте зарплаты должны быть довольно высокие, а инженеру на предприятии достаточно 60 тысяч рублей. Это неправда. Однажды в Германии мы делали поиск для российской компании, которая туда выходила и хотела создать конструкторское бюро, и наши заказчики были искренне удивлены, что немецкие инженеры получают больше финансового директора. А все потому, что финансовые директора одинаковые, а такого инженера еще пойди, найди.

— Примерно сколько платят начинающим инженерам?

— Я думаю, что начинающий инженер на госпредприятии даже в Москве будет получать тысяч 30, а при этом инженер-нефтяник может получать вполне и 150, и 200 — зависит от отрасли, но в машиностроении инженерам традиционно платят не слишком много.

Ранее Минобрнауки сообщило, что снизило число бюджетных мест на специальности «экономика» и «юриспруденция», поскольку эти специальности не востребованы на рынке труда. Глава Роструда отметил, что главная задача — повышение производительности труда, поэтому необходимо переобучение людей невостребованных профессий. По его мнению, они могли бы найти себя в других отраслях экономики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории