16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
4 июня 2017, 11:32 Политика

Асад: у Сирии нет ни химоружия, ни материалов для его производства

Лента новостей

Президент САР также выразил уверенность, что самое худшее в сирийском конфликте уже позади

Сирия не располагает химическим оружием и материалами, которые необходимы для его производства. Об этом заявил президент страны Башар Асад в интервью индийскому новостному телеканалу WION, передает ТАСС.

По его словам, химатака в Хан-Шейхуне 4 апреля «была инсценирована американскими и западными спецслужбами в содействии с террористами». «Это было сделано с целью демонизировать сирийское государство и его президента», — подчеркнул Асад.

Президент страны также выразил уверенность, что самое худшее в сирийском конфликте уже позади. По его словам, ситуация на фронтах в стране заметно улучшилась по сравнению с предыдущими годами. «Несмотря на то, что Запад и его региональные пособники продолжают оказывать помощь бандформированиям, самое худшее позади», — заявил он.

Асад уточнил, что «банды террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ) отступают, контролируемая ими территория уменьшается».

Асад возложил ответственность за ситуацию в Сирии и поддержку терроризма на страны Запада, Саудовскую Аравию, Катар и Турцию. «Однако они не осмелились бы на это без одобрения со стороны Соединенных Штатов», — подчеркнул он.

При этом сирийский лидер заявил, что создание зон деэскалации является позитивным развитием, однако это еще не политическое урегулирование кризиса.

«Мы присоединились к переговорам в Женеве в 2014 году в надежде, что они будут плодотворными и приведут к реальной политической инициативе, но до сих пор этого не произошло, — отметил он. — В Астане, напротив, были достигнуты частичные результаты, что вылилось в создание зон деэскалации, однако это еще не политическое решение, которое затрагивает все аспекты кризиса».

Президент указал, что внутри Сирии правительство вступило в ряде районов во взаимодействие с бандформированиями с целью достижения локального примирения. «Мы предложили им отказаться от оружия в обмен на амнистию и добились успеха, — подчеркнул Асад. — Это оказалось эффективным путем в Сирии».

Рекомендуем:

  • Фотоистории