16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 47.39 / ₽ 2807
  • RTS1002.83
4 июня 2017, 19:00 ПолитикаКонфликты

Турция: США готовят наступление на «столицу» ИГИЛ Ракку

Лента новостей

Премьер страны сообщил, что получил от американцев соответствующее уведомление. США якобы обещали, что не передадут оружие курдским ополченцам

Фото: Rodi Said/Reuters

США проинформировали Турцию о наступлении на Ракку. Этот город на севере Сирии называют неофициальной столицей запрещенного в России «Исламского государства». С разных сторон наступление на город ведут правительственная армия Сирии при поддержке российских ВКС, международная коалиция и курдское ополчение.

Турция сообщила, что в ночь со 2 на 3 июня получила уведомление от американской стороны о том, что та собирается начать военную операцию по освобождению Ракки. Об этом заявил турецкий премьер Бинали Йылдырым.

При этом он отметил, что Турция не одобряет сотрудничество Соединенных Штатов с курдскими ополченцами. На что США отвечали, что сотрудничают с курдскими группировками, которые турецкая сторона считает террористическими, потому что у них нет другого выбора.

Власти США гарантировали Турции, что оружие, которое американцы будут использовать при освобождении Ракки, не будет потом передано курдским ополченцам.

Ранее стало известно, что США 31 мая начали поставлять курдским группировкам боеприпасы, стрелковое оружие и транспорт. Поставка была осуществлена за 24 часа на основании указа Дональда Трампа.

Между тем, коалиция во главе с США опровергла заявления Анкары о начале штурма Ракки. В конце апреля курды заявили об окружении этого города, отметив, что готовы начать освобождение Ракки в ближайшее время. 8 мая Дональд Трамп разрешил поставку оружия курдским ополченцам «по мере необходимости, чтобы обеспечить победу над «Исламским государством». Турция была категорически против, так как считает курдских повстанцев террористами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: