16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.30 / ₽ 3698
  • RTS1128.72
4 июня 2017, 21:27 ОбществоСМИ

«Спасибо, что были с нами». New Times попрощался с читателями

Лента новостей

В понедельник выйдет последний печатный выпуск журнала. Издание останется в электронном виде. Коллеги-журналисты реагируют по-разному: кто-то сожалеет, кто-то считает, что бумажная версия никому не нужна

Евгения Альбац.
Евгения Альбац. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

В понедельник выйдет последний печатный выпуск журнала New Times. Об этом на своей странице в Facebook заявила главный редактор издания Евгения Альбац. К посту она приложила фото обложки последнего выпуска: на нем изображены закрытые глаза, слеза и надпись: «Спасибо, что были с нами».

По словам Альбац, электронная версия издания сохранится. Основная причина закрытия — финансовые трудности. Еженедельный общественно-политический журнал New Times издавался с 1943 года. Журналистка и правозащитница Зоя Светова сожалеет о закрытии журнала:

Зоя Светова журналистка и правозащитница «Я проработала в нем 4,5 года, и это очень грустное событие для читателей журнала, для его подписчиков и вообще для всей российской прессы и российского общества, потому что журнал New Times в течение 10 лет был одним из редких неподцензурных СМИ, бесстрашных СМИ, которое позволяло себе писать все, что считала нужным редакция. Там были совершенно эксклюзивные интервью, расследования, материалы. Мне кажется, что это символ времени, когда такая настоящая журналистика вынуждена закрываться из-за того, что нет людей, которые готовы финансировать такие издания».

Журналист Максим Кононенко считает, что New Times стал просто не нужен.

Максим Кононенко журналист «Это понятно, кому сейчас нужен бумажный журнал с аналитикой, причем с аналитикой совершенно определенной направленности. Все немногочисленные бумажные аналитические журналы, которые остались, существуют для передачи сигналов между кабинетами и чтобы лежать в приемных. На самом деле большой беды для читателя нет, потому что сайт, насколько я понимаю, будет продолжать работать, другое дело, что это совсем другая экономика — у сайта. Если они умеют как-то справляться, чтобы сайт им приносил деньги, достаточные для существования, значит, будет вот такое же сетевое издание, как все остальные».

Добавим, что платный доступ к материалам издания был введен еще три года назад. А в декабре 2016-го New Times ушел из розницы и распространялся только по подписке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории