16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
5 июня 2017, 15:47 Право

«Золотые ершики» и шкаф за 600 тысяч. Госзакупки замглавы Владимирской области

Лента новостей

Вопрос о помещении Елены Мазанько под стражу будет рассмотрен во вторник, 6 июня. Это коррупционное дело называют ударом по губернатору региона Светлане Орловой

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова.
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Басманный суд 6 июня рассмотрит вопрос об аресте вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько. Ее подозревают во взятках на сумму не менее 3 млн рублей в 2014 году. В воскресенье в Следственном комитете сообщили, что замглавы Владимирской области задержана и доставлена в Москву, а Главное следственное управление ведомства возбудило уголовное дело в отношении чиновницы.

Мазанько курировала вопросы имущественных и земельных отношений в регионе. Она пришла в областную администрацию в июле 2013 года после назначения губернатором Светланы Орловой. До этого Мазанько работала вице-губернатором в Кемеровской области. Ее называют близкой подругой Орловой, а дело о взятках — ударом по губернатору.

Владимирские СМИ связывают задержание высокопоставленной чиновницы с рядом скандалов на госзакупках, где, что примечательно, фигурировали компании из Кемеровской области. Продолжает главный редактор портала «ПроВладимир» Дмитрий Резников:

Дмитрий Резников главный редактор портала «ПроВладимир» «Она была не слишком публичной фигурой во Владимирской области, население Владимирской области не слишком подозревало о ее существовании. В 2013 году она во Владимирской области появилась как вторая и, видимо, близкая подруга Светланы Юрьевны Орловой, начала заниматься госзакупками и занималась ими прозрачно, вопросов к ней у властей не возникало, но у нас в «ПроВладимире», у наших коллег, у некоторых общественников все-таки было очень много вопросов по закупкам. Вы, я думаю, знаете про историю с «золотыми ершиками», которые она называла абсолютно рядовыми: когда на 2 млн совершались закупки, там был тот самый ершик за 23 тысячи рублей, шкаф за 600 тысяч рублей и так далее. Общая сумма была несколько миллионов рублей. Когда мы спрашивали Елену Мазанько, что это такое, зачем и кому это нужно, кто будет на этом спать и этим пользоваться в туалетах, нам ответа не поступило, но при этом сказали, что закупка совершенно рядовая. В частности, была закупка на 100 млн, она касалась ремонта здания Белого дома, администрации Владимирской области, и она как раз сошла кемеровским друзьям. Также закупалась электронная техника для Белого дома, которую почему-то решили купить именно в Кемерово, хотя если вы не можете купить ее во Владимире, купите ее хотя бы в Москве, зачем через полстраны ее везти? И таких закупок было достаточное количество. Самое интересное, что протокол на сайте госзакупок о многих конкурсах так и не был выложен. Раньше Кемеровская область была для нас такая же, как и все остальные субъекты федерации, а с приходом Елены Мазанько и Светланы Орловой Кемерово стало очень вести на сайте госзакупок во Владимирской области. Надо понимать, что это уже второй вице-губернатор, которого призвала Светлана Юрьевна Орлова и который находится под следствием. В прошлом году было заведено четыре уголовных дела за взятки на Дмитрия Хвостова, вице-губернатора по строительству. Сейчас уже два вице-губернатора из тех шести, которых она привезла во Владимирскую область, попались на взятках, это уже 33%. А если еще кого-то одного посадят, уже надо задавать вопрос Светлане Юрьевне Орловой, кого она приводит во Владимирскую область».

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что в уголовном деле речь идет о взятках 2014 года в размере 1 млн и 2 млн рублей. Она уточнила, что взятки связаны с распределением земель в регионе. Глава региона в интервью ТАСС назвала задержание подчиненной провокацией. «Мы последний закон приняли, по которому распределение земель забрали на областной уровень, а там же был полный бардак, когда Мазанько пришла. Мы наводили порядок, а там интересы очень большие», — заявила Орлова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории