16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 3050
  • RTS1039.23
5 июня 2017, 20:15 ОбществоМедицина

Саратовские гинекологи на службе у полиции

Лента новостей

Саратовские врачи теперь должны сообщать в полицию о всех случаях беременности, изнасилования и лишения девственности среди пациентов младше 16 лет. Законно ли это?

Фото: depositphotos.com

Саратовский Минздрав ответил негодующим: «Все законно!». Как утверждают чиновники, речь идет о приказе, согласно которому саратовские врачи теперь обязаны сообщать в полицию о пациентках младше 16 лет, которые забеременели, получили заболевание, передающееся половым путем или просто лишились девственности.

Этот документ был опубликован 2 июня. Общественность и некоторые СМИ начали активно возмущаться и напоминать саратовским чиновникам о врачебной тайне. Региональный Минздрав ответил:

«Документ принят в целях своевременного информирования правоохранителей о фактах посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних. Говоря о врачебной тайне, следует иметь в виду, что законом установлены случаи, когда предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается. К таким случаям отнесен случай информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий».

В министерстве добавили, что до принятия приказа документ проходил соответствующее согласование в прокуратуре области и получил положительное заключение. Это на самом деле, законно, считает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Например, если лицо получает телесные повреждения, а медики, если установят, что повреждения были нанесены в результате противоправных действий третьих лиц, то есть потерпевший не сам упал, например. После оказания помощи обязаны дать телефонограмму в компетентные органы, которые уже дальше и разбираются в произошедшем. В соответствии со статьей 13 закона «Об основах охраны и здоровья граждан в Российской Федерации» врачи, действительно, обязаны сообщать в органы внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого есть достаточные основания полагать, что вред здоровью причинен в результате противоправных действий. Я не могу сказать, что выполнение этого приказа будет являться разглашением врачебной тайны для врачей и повлечет для них уголовную ответственность, поскольку дьявол тут кроется в формулировке «достаточные основания полагать», и я думаю, что именно из-за нее возник этот приказ. В целом в эту логику укладывается также и сообщение о беременности несовершеннолетней, потому что понятно, что она не может возникнуть никаким иным образом, за исключением полового акта. Обязание врачей доносить о лишении несовершеннолетнего или несовершеннолетней девственности или приобретения ими заболеваний, которые передаются половым путем, — это, на мой взгляд, не совсем разумно. Ведь лишиться девственности можно не только путем полового акта, вторым участником которого обязательно является какое-то второе лицо. Хотя, впрочем, Минздрав в своих разъяснениях мог пойти и дальше и обязать врачей сообщать в органы обо всех случаях венерических заболеваний. Не только у несовершеннолетних, но и у взрослых. Ведь имущественное заражение любого лица ВИЧ-инфекцией — это тоже уголовно-наказуемое деяние. А там пусть органы разбираются».

Врачи, опрошенные Business FM, все-таки сомневаются в законности этого приказа.

Владимир Серов президент Российского общества акушеров-гинекологов, бывший главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН «Во-первых, это очень интимные вещи. Вроде как бы это может быть такие уж совсем молодые девочки, которые вроде еще ничего не понимают, — это чепуха. Молодежь сейчас уже достаточно продвинута. Это будет сексотство такое. Поэтому, в принципе, это абсолютно незаконно. Это нарушает не только врачебную тайну, это нарушает права человека. Если человек хочет, он сам может обратиться. Родители могут обратиться. Но ни в коем случае не врачи. Кстати, это не так просто сделать, потому что детали здесь очень сложны, и вмешиваться в это дело просто так с полицейских, так сказать, позиций, просто нельзя. Допустим, девочка по обоюдному согласию живет половой жизнью. И живет уже, может быть, скажем, полгода. И вдруг врач обнаруживает, что вот такое есть, а девочка никому ничего не говорила. Ну, и как это докажешь? Вчера это было или, скажем, 20 дней назад, 30 дней назад? Когда речь идет о насилии там понятно, потому что есть какие-то признаки, есть какие-то обстоятельства. А когда речь идет о том, что просто живет половой жизнью, ну, живет и живет, ничего вы не докажите».

Сам приказ разрабатывался по инициативе Следственного управления по Саратовской области. Ранее СК выступал с аналогичной идеей на федеральном уровне, но до ее воплощения по всей стране дело не дошло.

Рекомендуем:

  • Фотоистории