16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 июня 2017, 22:15 Политика

Калининград готов помочь стройматериалами Литве при строительстве забора на границе

Лента новостей

Регион готов в случае необходимости поставлять железо и кирпич

Калининградская область готова поставлять Литве материалы для строительства заграждения на российско-литовской границе. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил временно исполняющий обязанности губернатора региона Антон Алиханов.

«У нас металл производится в достаточных объемах... Если у коллег вдруг возникнут какие-то ограничения с материалами, будь то кирпич или железо, пожалуйста, милости просим, мы рады будем помочь нашим соседям», — сказал Алиханов.

Литовские власти начали строить забор на границе с Калининградской областью протяженностью 45 километров. В МИД республики заявили, что целью данной меры является защита экономических интересов страны и усиление борьбы с контрабандой и нелегальной миграцией.

Врио губернатора Калининградской области приветствовал намерение литовских властей, но выразил сомнение, что возведение забора приведет к положительному эффекту «с учетом изощренных методов этой деятельности в последние годы». Алиханов призвал литовские власти оборудовать забор средствами технического слежения. Он отметил, что жителям Калининградской области строящееся Литвой заграждение не создаст неудобств, так как на границе стабильно работают пункты перехода.

На сухопутном участке границы с Калининградской областью Литва построит проволочный забор высотой 2 метра с дополнительными средствами электронного контроля. Заграждение появится на участке схождения границ Литвы, Польши и России, около озера Виштитис, и протянется по территории Шакяйского и Вилкавишкского районов до Немана. Стоимость работ, которые планируется выполнить до конца года, составит 1,335 млн евро. В дальнейших планах — возведение заграждения на границе с Белоруссией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории