16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3063
  • RTS1034.29
6 июня 2017, 02:08 Компании

«Роснефть» против АФК «Система» — процесс начинается

Лента новостей

«Роснефть» и «Система» идут в суд, в башкирский. Сумма спора — 170 млрд рублей. Если ли возможность пойти на мировую?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Сегодня, 6 июня, в башкирском арбитраже пройдут предварительные слушания по иску госкорпорации «Роснефть» к АФК «Система». «Роснефть» требует 170 млрд рублей из-за реорганизации «Башнефти». Она произошла, когда нефтяной компанией еще владел Владимир Евтушенков. Как обычно крупный российский бизнес решает свои разногласия?

На Петербургском форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что госкорпорация может пойти на мировую с АФК «Система». На этом заявлении акции компании Евтушенкова пошли вверх. Но, возможно, инвесторы не совсем правильно поняли сигнал. Точная цитата Сечина: «Возможно. Возможно все». Так что, исход по-прежнему не ясен. Было бы логично, если бы процесс прокомментировал Владимир Путин, тем более что он два с половиной года назад высказывался по поводу смены собственника «Башнефти». Вопрос мог прозвучать на форуме от иностранцев, все-таки речь идет и о российском инвестклимате. Но не прозвучал.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Мы знаем стиль «Роснефти»: компания идет до конца, напролом, она не сомневается в своей правоте, и она все остальные сомнения отметает. Ей неинтересно, как это повлияет на политическую систему страны, как это повлияет на деловой климат. У нее есть четкое понимание, образно: «Что это значит для нас?» Все. Остальные краски в палитру может внести только Путин и объяснить, что так делать не надо. Делал он это или нет, мы узнаем в ближайшее время».

Практика показывает, что такие дела часто решаются не в судах. Вспомним, что Владимир Евтушенков прекрасно осознавал, что может рано или поздно потерять «Башнефть». Об этом «Система» когда-то честно предупреждала инвесторов. А реорганизация нефтяной компании, из-за которой нынешний собственник подал в суд, произошла за несколько месяцев до того, как Евтушенков попал под домашний арест, а «Башнефть», по решению суда, вернулась в госсобственность. Бизнесмен мог подать апелляцию, но он принципиально этого не сделал и добровольно бесплатно вернул актив. Зато позже получил компенсацию от Урала Рахимова, который когда-то продал «Системе» Башкирский ТЭК. Кстати, Евтушенков и Рахимов как раз пошли на мировую. Сейчас уверенная в своей правоте «Роснефть» пытается отсудить у АФК 170 млрд рублей, причем первоначальная сумма была гораздо меньше. Госкомпания легко может объяснить иск интересами государства. Но обычно приоритеты расставляет третья сторона. Не столько арбитраж, сколько арбитр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории