16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
6 июня 2017, 00:12 ПравоКриминал

Под Красноярском расследуют массовую гибель постояльцев частного пансионата для престарелых

Лента новостей

Директора частного приюта обвинили в смерти 18 пенсионеров

В Красноярском крае выясняют обстоятельства гибели 18 пенсионеров в доме престарелых «Калина красная» в поселке Емельяново. Этот частный приют уже не раз пытались закрыть за многочисленные нарушения пожарных и санитарных норм, но приводило это лишь к смене названия пансионата, в котором продолжали умирать люди. Сейчас руководителя пансионата Евгения Жданова обвиняют в оказании услуг, повлекших по неосторожности смерть людей, сообщили ТАСС в Следственном комитете (СК) России.

Летом 2016 года следователи начали проверку пансионата «Калина красная» после сообщений о смертях постояльцев. В СК сообщили, что в ходе предварительного следствия установлено, что с сентября 2011 года по июнь 2016 года пансионат брал за 15-30 тысяч рублей в месяц на проживание пожилых людей. В договорах было прописано постоянное проживание в учреждении, оказание помощи в поддержании личной гигиены, обеспечение питанием, а также в случае ухудшения здоровья — вызов скорой медицинской помощи. Но условия содержания были далеки от идеальных: меню у постояльцев было скудное, а медицинскую помощь им вовсе не оказывали.

«После помещения в пансионат редко кто из постояльцев, возраст которых от 78 до 93 лет, проживал в нем месяц. В среднем около двух недель. При ухудшении состояния здоровья потерпевшим не вызывалась скорая медицинская помощь, в результате престарелые люди умирали», — сообщили в СК.

Проведенная санитарно-эпидемиологическая судебная экспертиза выявила существенные нарушения санитарных норм, создающих угрозу для жизни и здоровья постояльцев пансионата, часть из которых ранее выявлялась при проверках сотрудниками Роспотребнадзора и не была устранена директором.

Все обвинения в свой адрес директор отрицает. Утверждает, что не убивает, не морит голодом стариков и, когда надо, звонит в скорую помощь. Но в 18 случаях угрозу для жизни не разглядел. В скором времени дело Жданова будет передано в суд.

Сейчас пансионат продолжает деятельность под другим названием.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: