16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 3790
  • RTS1140.53
6 июня 2017, 06:45 Политика

В США арестовали информатора, передававшего СМИ засекреченный доклад АНБ

Лента новостей

Ранее портал Intercept, ссылаясь на доклад АНБ, сообщил, что российская военная разведка якобы осуществила кибератаки на поставщиков ПО для выборов за несколько дней до голосования в США

Власти США арестовали государственного подрядчика по обвинению в передаче засекреченных документов в СМИ, сообщает Министерство юстиции США, передает РИА Новости.

Сообщается, что документы передала 25-летняя Риэлити Виннер, сотрудница компании Pluribus International Corporation. Она была принята на работу в феврале, тогда же получила допуск к информации с грифом «совершенно секретно».

«Виннер распечатала и ненадлежащим образом удалила засекреченный доклад разведки, в котором содержалась засекреченная информация о национальной обороне от агентства разведывательного сообщества, а также незаконно оставила его у себя», — говорится в пресс-релизе минюста. В сообщении говорится, что Виннер была арестована в субботу.

Сообщается, что Виннер в мае отправила доклад по электронной почте новостному изданию. Название издания не уточняется, но, по данным источника телеканала NBC, речь идет о портале Intercept.

Ранее портал Intercept со ссылкой на засекреченный доклад Агентства национальной безопасности США (АНБ) сообщил о том, что российская военная разведка якобы осуществила кибератаки на поставщиков программного обеспечения для выборов за несколько дней до голосования в США. Портал Intercept ссылается на полученную от некоего анонима копию документа. При этом подчеркивается, что результаты этих «атак», а также какое-либо влияние на избирательный процесс не установлены.

Спецслужбы США ранее обвиняли РФ в попытке повлиять на американские выборы, Россия неоднократно опровергала эти обвинения, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Некоторое время назад для расследования «связей Трампа с Россией», наличие которых опровергают и в Белом доме, и в Кремле, был назначен специальный прокурор. Еще два расследования ведут комитеты по разведке сената и палаты представителей США.

Тем временем, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в своем микроблоге в Twitter поддержал арестованную Риэлити Виннер.

«Необходимо поддержать подозреваемого информатора Агентства национальной безопасности США (АНБ) Риэлити Ли Виннер. Она молодая женщина, обвиненная в храброй попытке помочь нам знать», — цитирует РИА Новости запись на странице Ассанжа.

«Риэлити Ли Виннер — это не (экс-глава национальной разведки США Джеймс) Клэппер или (бывший директор ЦРУ Дэвид) Петреус с «элитным иммунитетом». Это молодая женщина, в тупике за разговоры с прессой», — добавил Ассанж.

«Неважно, почему она это сделала, неважно качество доклада. Действия неэлитных источников, распространяющих информацию, должны сильно поддерживаться», — отметил основатель WikiLeaks.

Рекомендуем:

  • Фотоистории