16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.19 / ₽ 8204
  • RTS1167.53
6 июня 2017, 10:52 Политика

Бойкот Катара. СМИ узнали о выплате $1 млрд террористам

Лента новостей

Отношения с эмиратом разорвали восемь стран. В 2015 году власти Катара перечислили террористам миллиард долларов в качестве выкупа за захваченных в плен в Ираке членов королевской семьи, пишет The Financial Times

Фото: Stringer/Reuters

СМИ обвинили Катар в выплате миллиарда долларов сирийским террористам и проиранским повстанцам. Такая версия причины блокады Катара появилась в The Financial Times. По данным источников газеты в Ираке, Сирии и на Западе, это был выкуп за членов королевской семьи Катара, оказавшихся в плену во время охоты в Ираке. Официальной реакции Дохи на новые обвинения пока не поступало.

Согласно публикации, история началась в конце 2015 года. Группа из 26 граждан Катара, среди которых были члены катарской королевской семьи, прибыли в Ирак, чтобы заняться соколиной охотой. Во время сафари туристы были захвачены в плен ополчением «Катаиб Хезболла» — это иракская шиитская группировка, которая пользуется поддержкой Ирана и имеет связи с оригинальной ливанской «Хезболлой».

По данным источников газеты, повстанцам были необходимы суннитские заложники, чтобы обеспечить обмен пленными с сирийским объединением суннитских антиправительственных группировок «Тахрир аш-Шам», частью которого является JFS, ранее известная как «Джабхат ан-Нусра». Утверждается, что сделка была связана с другой операцией по взаимной эвакуации четырех поселений на территории Сирии, два из которых были окружены проасадовскими силами, а два других — антиасадовскими.

По словам одного из источников, Катар специально объединил сделки, чтобы скрыть выплату выкупа. В статье говорится, что катарцы согласились обеспечить обмен пленными между «Катаиб Хезболла» и «Тахрир аш-Шам», выплатив различным сирийским группировкам и объединениям порядка 300 млн долларов. Еще около 700 млн, как утверждается, были выплачены иранским силовым структурам, чтобы обеспечить освобождение катарских заложников из плена «Катаиб Хезболла». FT отмечает, что из двух составляющих этой сделки причиной блокады Катара стали именно выплаты Ирану, который Саудовская Аравия и ее союзники считают главной угрозой региону.

Ранее глава катарского МИД позвонил российскому коллеге Сергею Лаврову. Как говорится в лаконичном сообщении МИД РФ, Лавров высказался за преодоление противоречий за столом переговоров.

Также стало известно о том, что суверенный фонд Катара ведет переговоры о покупке крупной доли в «Независимой нефтегазовой компании» экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Об этом сообщили источники «Ведомостей». Ранее катарский фонд участвовал в приватизации почти 20% «Роснефти». В пресс-релизе нефтяного гиганта соглашение назвали крупнейшей приватизационной сделкой в истории России, благодаря которому российский бюджет получит более 11 млрд долларов.

Тем временем по оппонентам Катара был нанесен ответный удар: в сети появился почтовый архив, приписываемый послу ОАЭ в США. Катарская медиакорпорация Al Jazeera утверждает, что переписка указывает на контакты Абу-Даби с Израилем и организаторами путча в Турции. Подтверждения этой информации пока нет.

5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, а чуть позднее Йемен, Ливия, Мальдивы и Маврикий объявили о приостановке отношений с Катаром. Одна за другой страны сообщили об отзыве послов и прекращении воздушного и морского сообщения. Заявленная причина бойкота — «поддержка Катаром террористов», а точнее, «Братьев-мусульман».

Напряженность между Саудовской Аравией, Египтом и Катаром — вещь не новая. Еще в 2014 году эти страны отзывали своих послов из Дохи. Но сейчас все выглядит куда более серьезно. При этом все говорят о странном «совпадении»: действия по разрыву дипотношений произошли вскоре после визита в Эр-Рияд Дональда Трампа. Но все же США вряд ли имеют отношение к кризису в отношениях между странами залива — им это совсем невыгодно, говорит профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «Если говорить об отношении США к этому конфликту, они оказались одной из первых стран, которая стала бить в набат по поводу того, что этот конфликт нужно срочно гасить. Причина здесь достаточно простая: так называемое центральное командование США в районе стран Персидского залива находится как раз в Катаре. Разрыв отношений между странами залива и Катаром отнюдь не на руку США, и, естественно, они будут стараться сейчас всеми силами погасить этот конфликт».

Официально объявленная причина разрыва — поддержка Катаром «Братьев-мусульман» — достаточно неоднозначна. С одной стороны, катарская телекомпания Al Jazeera, самая влиятельная в арабском мире, действительно их поддерживала. С другой стороны, к этой исламистской организации очень близок джамаат, который поддерживает турецкого президента Эрдогана, но рвать дипотношения с Турцией никому в голову не приходит. Поэтому все далеко не так однозначно, и, возможно, все же дело не обошлось без влияния американцев, считает руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

Антон Мардасов руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития «Среди американцев было лобби, которое всячески выступало за разрыв с Катаром. В крупных СМИ типа Bloomberg постоянно говорили о том, что новой администрации нужно прекратить общаться с Катаром, давить на него. Возможно, таким образом они хотят показать Катару, чтобы он знал свое место, поскольку катарское руководство начало уже прямо заявлять, что оно занимает особую позицию во всем регионе Я не думаю, что это перерастет в какую-то войну или во что-то большее».

Так или иначе, но речь идет о крайне серьезном конфликте между странами, входящими в Совет сотрудничества государств Персидского залива. Он связан с тем, какие группировки поддерживают те или иные организации в регионе. Так, «Аль-Каида», известная в Сирии под названием «Фронт ан-Нусра», всегда была близка к саудитам. «Ан-Нусра» борется с режимом Башара Асада, тогда как Катар имеет хорошие отношения с Ираном, чьи подразделения поддерживают режим в Дамаске. Схожий конфликт по линии шииты-сунниты наблюдается и в Бахрейне, где большинство населения преимущественно шиитское, то есть тяготеющие к Ирану, тогда как вся правящая верхушка — суннитская. Так что вопрос Ирана, который сперва вроде как не звучал, стал очевиден уже к вечеру понедельника. Совет мусульманских ученых Пакистана выступил с осуждением «сговора» Катара с Исламской республикой. Если учесть, какое влияние на подобные институты имеет Саудовская Аравия, становится понятно, что именно отношения с Ираном, а не с «Братьями-мусульманами», лежат в основе конфликта, а «Братья-мусульмане» — удобный предлог, так как во многих странах они признаны террористической организацией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию