16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 июня 2017, 13:24 Политика

«Полномочий нет, а деньги берут». Россия недоплатит Совету Европы €11 млн

Лента новостей

ПАСЕ останется без третьей части ежегодных российских взносов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Москва заблокировала транш на сумму 11 млн евро. У России нет права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы уже три года

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы. Фото: Vincent Kessler/Reuters

Россия заблокировала взнос в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) на 11 млн евро, что составляет ежегодной платы в бюджет Совета Европы за 2018 год. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В Совфеде назвали справедливым ограничение по выплатам на нужды ПАСЕ «с учетом русофобских настроений». Такое заявление сделал вице-спикер палаты Ильяс Умаханов. Он подчеркнул, что до этого времени Россия заранее вносила все свои платежи.

В то же время, как заявили в пресс-службе генерального секретаря Совета Европы, там видели новость, появившуюся в российских СМИ, но официально Москва пока не уведомила о сокращении своего взноса в бюджет организации. Позицию Кремля прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

— Хотелось бы узнать позицию Кремля относительно участия России в ПАСЕ.

— Все уже Володин сказал, это абсолютно общая позиция.

— Как сообщают коллеги, Володин просто сказал о том, что произошел некоторый отказ от уплаты этого взноса, примерно трети годовой суммы. Но речь ведь идет не просто о транзакции или отказе от транзакции. Как интерпретировать этот отказ, каков сигнал, можете ли вы пояснить?

— Сейчас нет, не буду формулировать, пока только та информация, которая есть относительно невыплаты.

О том, чем вызвано решение российской стороны, рассуждает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Я думаю, что это приглашение к переговорам, потому что в отношениях между Россией и Советом Европы всегда масса проблем, но в последний период Россия не имеет полных прав в ПАСЕ, и хотя какие-то телодвижения на этот счет предпринимаются, ничего не происходит. Вроде как контакты немножко возобновились, был визит руководителя Парламентской ассамблеи, но тем не менее. Что касается того, какие могут быть последствия, я думаю, что Совет Европы не заинтересован в том, чтобы терять такого крупного и плательщика, и вообще участника. Если представить, что Россия оттуда уйдет — пока это не актуально, но теоретически можно предположить и такое, если кризис будет развиваться — тогда возникает вопрос о том, в чем сущность Совета Европы, потому что сейчас российское досье и все, что с ним связано, составляет значительную часть его повестки. Поэтому я думаю, что сейчас будет какой-то частично закулисный, частично открытый переговорный процесс, чтобы договориться об условиях становления прав России в Парламентской ассамблее со стороны Совета Европы».

Российская делегация в ПАСЕ лишилась основных полномочий в апреле 2014 года из-за конфликта на Украине и присоединения Крыма. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации в правах, но санкции так и не были сняты. Россия лишена права голоса в ПАСЕ и не может участвовать в работе ее руководящих органов и мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы.

Возможные причины и последствия решения объясняет политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Пункт первый: с Европой у нас охлаждение. Пункт второй: для российских властей тема европейской идентификации перестала быть значимой. Что касается последствий, практика показывает, что очень многие богатые страны, даже различные международные организации задерживают свои платежи. Поэтому поругают, пожурят — полномочий нет, а деньги берут. Поскольку диалога сегодня нет, я думаю, российские власти могут это и проигнорировать».

Россия — один из основных плательщиков в бюджет Совета Европы наряду с Францией, Великобританией, Германией, Италией, а с недавнего времени и Турцией. Как сообщает РИА Новости, согласно графику выплат, «каждая страна Совета Европы должна выплатить как минимум одну треть своего обязательного вклада в течение первых двух месяцев года. Остаток вклада должен быть выплачен по завершении первого полугодия. Если взнос не выплачен вовремя, по истечении полугодия на невыплаченный остаток вклада начинают начислять проценты: 0,5% ежемесячно в течение следующих шести месяцев, и 1% ежемесячно после этого».

Рекомендуем:

  • Фотоистории