16+
Среда, 8 мая 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7549
  • RTS1175.93
10 ноября 2009, 15:54 Макроэкономика

ВВП к 2012 году сократится на 0,1%

Лента новостей

Правительство обновило в сторону ухудшения макроэкономические показатели на период до 2012 год. Так, пересмотрен прогноз роста ВВП по отношению к 2008 году — с +28% до -0,1%. Рост доходов населения вместо 39% теперь прогнозируется на уровне 3%

 Правительство РФ снизило большую часть целевых макроэкономических показателей. Фото: РИА Новости
Правительство РФ снизило большую часть целевых макроэкономических показателей. Фото: РИА Новости

Правительство России обновило основные направления своей деятельности на период до 2012 года, утвержденные в ноябре 2008 года, резко снизив большую часть целевых макроэкономических показателей. Изменения утверждены распоряжением правительства от 2 ноября.

В частности, из преамбулы к документу годичной давности исключен пункт о «возможности наращивать ВВП не менее чем на 6-7% в год», а в таблице целевых показателей реализации правительственной программы вместо задачи нарастить ВВП в 2012 году на 28% к уровню 2008 года теперь обозначена задача удержать падение этого показателя в пределах 0,1%.

Коррекции подвергся и прогноз в отношении роста производительности труда. Так, год назад правительство планировало увеличение этого показателя за 4 года на 31%. Теперь ориентир — +3%.

Напомним, что еще 6 ноября министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы, заявила: «Правительственная программа «Стратегия-2020» предполагает постепенный переход на экономику инновационного характера с целью повышения производительности труда. В случае воплощения задуманного, производительность труда должна повыситься в 4-5 раз».

Соответственно, уменьшен и показатель роста реальных располагаемых денежных доходов населения — 3% вместо 39%.

Свернуты и амбициозные планы правительства по вводу жилья. Так, в ноябре 2008 года прогнозировалось строительство 100 млн кв. м, теперь — 65 млн кв. м.

Напомним, что президент Дмитрий Медведев до вступления в эту должность отвечал за федеральную программу «Доступное жилье». В 2007 году он ставил план обеспечить ввод жилья к 2010 году на уровне 80 млн кв. м в год, а далее — по 1 кв. м в год на человека (то есть около 140 млн кв. м).

Энергоемкость ВВП по новому плану в 2012 году не должна вырасти к показателям 2008 года (ранее закладывалось снижение на 15%). Целевой показатель по росту объема производства сельхозпродукции снижен с 17% до 7%.

В ноябре 2008 года правительство пообещало увеличить затраты на национальную оборону в 1,7 раза. В новой программе этого пункта вообще нет.

Единственный показатель, прогноз по которому улучшен — доля российского производства на внутреннем рынке мясопродуктов: рост с 70% до 76,5%.

Сегодня свой прогноз по ряду макроэкономических показателей в России дал и Всемирный банк. Так, эксперты ВБ уверены, что «страна сможет выйти на докризисный уровень реального ВВП лишь к концу 2012 года». В отличие от российских властей, ВБ считает снижение инфляции в России скорее негативным фактором. «Это отражает резкое снижение внутреннего спроса и продолжение кредитного кризиса», — говорится в докладе.

Опрошенные BFM.ru эксперты не видят ничего странного в том, что российское правительство пересмотрело почти все макроэкономические показатели в худшую сторону.

Андрей Верников, заместитель генерального директора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», в интервью BFM.ru напоминает, что «прогнозы правительства меняются в зависимости от ситуации с мировой экономикой, а последняя макроэкономическая статистика США не внушает оптимизма». «Отсутствие устойчивого роста мировой экономики неизбежно выльется в падение сырьевых цен и снижение ВВП. Правительство не занимается в должной мере стимулированием тех отраслей, которые могут быть в следующем году моторами роста», — считает он.

«Изменение прогнозируемых показателей естественно, и если мы посмотрим, то они практически все уменьшены примерно в 2 раза, что соответствует уменьшению величины темпов роста ВВП», — заявил BFM.ru главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин.

По его словам, особенно удручает правительственный прогноз относительно показателей производительности труда. «Все-таки такие темпы роста производительности труда неприемлемы. Конечно, мы можем в следующем году подавить инфляцию до 9%, но структурные недостатки нашей экономики от этого не исчезнут и мы не получим движения в нужном направлении. Поэтому государству придется активизировать усилия по росту этого показателя», — считает Осин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию