16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
6 июня 2017, 19:56 Политика

Украина нашла поставщика газа в случае потери реверса

Лента новостей

Как считают в Минэнерго, топливо может поступать из Румынии или через СПГ-терминалы

Украина сможет покупать газ у Румынии или через терминалы сжиженного природного газа. О такой схеме рассказал замминистра энергетики и угольной промышленности страны Игорь Прокопив на случай, если Украина лишится реверсных поставок из-за прекращения Россией транзита газа в Евросоюз через украинскую территорию, пишет интернет-издание «Сегодня».

«Румыния больше добывает, чем потребляет. Это и есть наш «Южный коридор». Пока мы не видим угрозы, что нам будет негде купить газ», — сказал Прокопив.

«Газпром» планирует построить два новых морских газопровода для поставок в Европу — по дну Балтийского и Черного морей. Вопрос о заключении с Украиной нового транзитного контракта взамен истекающего в 2019 году остается открытым. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что компания готова вступить в переговоры с Украиной по транзиту газа после 2019 года.

Ранее ряд экспертов высказали мнение, что в случае прекращения транзита российского газа через украинскую ГТС у страны могут возникнуть серьезные проблемы с поставками реверсного газа из Европы. По мнению аналитиков, Киеву важно создать необходимые условия для увеличения объемов поставок по другим направлениям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: