16+
Четверг, 22 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
7 июня 2017, 12:35 Политика

Обзор инопрессы. Россия и Китай активно действуют на заднем дворе США

Лента новостей

Как Москва и Пекин завоевывают расположение стран Латинской Америки, рассказывает обозреватель Bloomberg

Фото: depositphotos.com

Россия и Китай активно действуют на заднем дворе США, замечает Bloomberg. Владимир Путин и Си Цзиньпин завоевывают небогатые страны Латинской Америки, предлагая помощь, военную технику и инвестиции, продолжает автор статьи. Дональд Трамп в то же время отстраняется от этого региона, следуя лозунгу «Америка прежде всего».

В начале мая Кремль направил танкер с топливом на Кубу, который позволит ей продержаться в течение трех месяцев. Впервые за долгие годы коммунистический остров получил помощь от своего старого благодетеля. Это не первый сигнал того, что Москва после «холодной войны» возвращается в западное полушарие. Россия строит станцию слежения за спутниками в Манагуа, планирует вновь открыть военные базы советской эпохи в регионе, расширить экономические связи и предоставить помощь странам Центральной Америки и Карибских островов. Владимир Путин даже предложил восстановить здание Капитолия в Гаване, который является копией того, что находится в Вашингтоне.

«Это похоже на то, как если бы русские предупредили гринго о том, что возвращаются на их задний двор», — полагает сотрудник Университета штата Техас в Остине. По его оценкам, российские поставки топлива стоят более 100 млн долларов. Это заявка на долговременное стратегическое присутствие и первая часть значительных инвестиций в регион.

Китай также расширяет присутствие в Карибском бассейне. Москва и Пекин признают геополитическое значение региона по причине его близости к Соединенным Штатам, полагает Эван Эллис, профессор Института стратегических исследований военного колледжа американской армии в штате Пенсильвания. «Разница в том, что Китай мягко использует экономические рычаги, а Россия желает воспользоваться своим присутствием для провокаций», — цитирует его американское издание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: