16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
7 июня 2017, 15:01 Право

Беглому банкиру Аблязову вынесли приговор

Лента новостей

Суд в Казахстане заочно приговорил бывшего владельца казахстанского БТА Банка к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Экс-банкира признали виновным в нанесении ущерба на 7 млрд долларов. Аблязов скрывается за границей

Фото: depositphotos.com

Суд Алма-Аты вынес приговор опальному банкиру Мухтару Аблязову, которого считали мультимиллионером и одной из главных фигур оппозиции Казахстана. Он признан виновным в создании преступного сообщества и хищении средств БТА Банка и заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. Аблязов сейчас находится во Франции, и власти страны отказались его экстрадировать.

Мухтар Аблязов — выпускник МИФИ, физик-теоретик, как писал Forbes, сколотивший начальный капитал на торговле сахаром. В 1999 году возглавил казахстанскую энергетическую монополию KEGOC, провел в стране реформу электроэнергетики и получил министерский портфель. В 2002 году, поссорившись с семьей президента Нурсултана Назарбаева, провел год за решеткой и уехал в Россию, где начал строить торговый центр на Садовом кольце и вложил 150 млн долларов в строительство 70-этажного небоскреба. Он самостоятельно заложил океанариум на Поклонной горе и купил почти достроенный бизнес-центр «Волна».

В 2005 году Аблязов возглавил совет директоров одного из крупнейших частных банков на территории Казахстана БТА Банка, который был национализирован в 2009 году и признан банкротом. В Казахстане против Аблязова было выдвинуто обвинение в хищении 7 млрд долларов. Россия обвиняет его в хищении 5 млрд долларов. Беглый банкир получил политическое убежище в Великобритании, но после того как там его приговорили к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, он бежал во Францию. В 2013 году 53-летний бизнесмен был арестован на вилле на Лазурном берегу. Французские власти сначала приняли решение об экстрадиции Аблязова в Россию, однако последняя инстанция, госсовет Франции, в этом отказала.

В прошлом декабре Аблязов вышел на свободу. Он отвергает все обвинения и утверждает, что его преследуют по политическим мотивам — за противостояние с Назарбаевым и финансовую поддержку оппозиции. Пока Франция не стала экстрадировать Аблязова, но если подадут новый запрос и представят новые основания для экстрадиции, решение может быть другим, говорит болгарский адвокат, специалист по экстрадиции Биляна Коцакова-Писова.

Биляна Коцакова-Писова болгарский адвокат, специалист по экстрадиции «Каждый запрос о выдаче рассматривается отдельно. Если отправят новый запрос, его будут рассматривать отдельно. До сих пор искали основания, чтобы отказать в уголовном преследовании. Если будет другое основание, оно будет рассматриваться отдельно».

Прошлым летом суд в России вынес приговор националисту Александру Поткину (Белову). Он получил семь лет по обвинению в хищении средств и экстремизме. Его дело имеет непосредственное отношение к Аблязову. По версии следствия, через подставные компании Поткин помог казахстанскому БТА Банку легализовать более 5 млрд долларов. Также ему предъявили обвинения в создании экстремистского сообщества с целью свержения режима в Казахстане. Защита настаивала на том, что переворотов в Казахстане Поткин не готовил, а только читал там лекции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории