16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.66 / ₽ 3668
  • RTS1129.16
8 июня 2017, 07:08 Политика

Момент истины для Трампа. Что экс-директор ФБР расскажет сенату?

Лента новостей

Коми ответит на вопросы, в том числе о препятствовании правосудию в отношении Флинна и затруднении расследования о связях команды президента с Россией

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Джеймс Коми даст показания в сенате. Слушания с участием уволенного директора ФБР начнутся 8 июня в 17:00 по Москве. Сенаторы попытаются добиться от Коми ясности по целому ряду скандальных историй, появившихся в СМИ с момента его увольнения в начале мая.

Действительно ли Трамп просил Коми «оставить» расследование о связях с Россией своего бывшего советника Флинна? Считает ли экс-директор ФБР свое увольнение попыткой препятствия правосудию в отношении приближенных президента? Правду ли сказал Трамп, утверждая, что Коми трижды сказал ему, что он не является фигурантом расследования ФБР? Требовал ли Трамп от директора ФБР личной преданности? Ответ на любой из этих вопросов может стать для непопулярного президента США последней соломинкой, которая, как говорится, сломает спину верблюду, говорит обозреватель Bloomberg Кевин Сирилли.

«Слушания Коми однозначно будут доминировать в повестке национальных СМИ. Целый ряд телеканалов намерен транслировать их в прямом эфире. Главный вопрос первых же минут слушаний — почему, по мнению Коми, он был уволен. Ранее он говорил, что, несмотря на его отставку, расследование о контактах с Россией должно продолжиться, но он может и объявить свое увольнение политическим решением Трампа. Это будет интересно. Что касается республиканцев, они, скорее всего, будут допрашивать Коми на тему утечек секретных данных в СМИ, на которые регулярно жалуется администрация».

К слову об утечках: часть подготовленных ответов Коми уже известна СМИ. По данным источников CNN, экс-директор ФБР попытается занять околонейтральную позицию, рассказывает старший политический аналитик CNN Глория Боргер.

«По данным наших источников, Коми намерен опровергнуть заявления Трампа, согласно которым он заверил президента, что тот не является фигурантом расследования ФБР. Если его спросят об этом сенаторы — а очевидно, что такой вопрос будет поставлен — он скажет, что подобные заверения противоречат правилам ведения расследования. Однако, как утверждают источники, он не использует слова «препятствование правосудию». Коми намерен просто рассказать о беседе и оставить право судить другим людям».

Препятствование правосудию в отношении Флинна и увольнение Коми с целью затруднить расследование о связях команды президента с Россией, которые в Москве неоднократно отрицали, — самые опасные пункты для Трампа. Но если экс-директор ФБР все же не станет делать однозначных заявлений, то слушания пойдут на руку, скорее, республиканцам, сказал FoxNews бывший заместитель помощника генпрокурора США Томас Дюпри.

«Каждая из сторон противостояния найдет в заявлениях Коми и моменты, которые им понравятся, и моменты, которые они попытаются сгладить. Главная польза от этих слушаний в том, что они станут шагом в сторону устранения всех неразрешенных вопросов. Например, если бы администрация попыталась воспользоваться так называемой исполнительной привилегией, запретив Коми давать показания, это бы вылилось в продолжительную битву в конгрессе, а может, и в суде, что продлило бы скандал минимум на несколько месяцев».

Трампу почти некуда отступать. После выхода США из Парижского соглашения по климату рейтинги президента ставят очередные антирекорды. Накануне разница между агрегированными показателями одобрения и неодобрения политики Трампа впервые превысила 18%, а поддерживают его менее 39% американцев. Посмотрим, что скажет Коми. Слушания будут открытыми и с прямой трансляцией.

В среду Трамп наконец-то назвал имя кандидата на должность нового директора ФБР. Им стал экс-подчиненный Коми в минюсте времен Буша-младшего юрист Кристофер Рей. После официальной номинации кандидатуру должны утвердить в конгрессе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории