16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.42 / ₽ 3101
  • RTS1048.01
8 июня 2017, 14:42 Политика

«Я спокоен за «Брекзит». Британия выходит на выборы

Лента новостей

Удержит ли Консервативная партия большинство? О настроениях в день выборов Business FM спросила у жителей Соединенного Королевства

Выборы в Конглетоне, Великобритания.
Выборы в Конглетоне, Великобритания. Фото: Paul Childs/Reuters

Обновлено 16:25

В Великобритании в четверг, 8 июня, проходят парламентские выборы. Еще недавно рейтинги свидетельствовали о преимуществе Консервативной партии. В последние недели лейбористы стремительно сокращали отставание от правящей партии Терезы Мэй. Накануне дня выборов даже появился первый опрос, показавший двухпроцентное преимущество оппозиции.

За кого сегодня голосуют жители Соединенного Королевства и почему? Многие вообще не пойдут на участки, рассказал глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич.

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «В этот раз не такие яркие выборы, не такие решающие в том плане, что по всем основаниям можно ожидать, что консерваторы выиграют. При этом ни кандидат в премьер-министры от консерваторов, ни кандидат лейбористов не являются самыми заслуживающими претендентами на это кресло. Я спокоен за «Брекзит», поэтому таких острых вопросов, как прошлый раз или на референдуме, в этот раз нет. Я немного разочарован политикой консерваторов в остальном. Тереза Мэй привносит практически социализм. Она предлагает ограничивать возможность владельцев недвижимости поднимать цены на аренду, предлагает, чтобы государство вмешивалось в регулирование тарифов на энергию, электричество и газ, произносит какие-то речи по поводу образования, которые, скорее, свойственны социалистам».

Категорически против правящей партии настроена преподаватель английского как иностранного, уроженка графства Саффолк Джезмин Броад:

Джезмин Броад жительница Великобритании «Люди в моем возрасте, моего поколения очень активны. Такое ощущение, что нужно что-то поменять в нашей системе, поэтому есть надежда на новых. Я за лейбористов. Мы просто уже видели, что способны делать консерваторы, и понятно, что сегодня все не к лучшему меняется. Уже давно так. У нас проблемы в больницах, государственное здравоохранение все хуже и хуже. Надо понять, что делать все частным не поможет. Они хотят быстрое решение, а мы хотим более долгосрочное планирование, поэтому многие голосуют за лейбористов, потому что хотят, чтобы мы думали не только о том, как решить ситуацию сейчас, а именно в течение многих лет. Для этого надо вложить много денег, конечно. Консерваторы ищут только быстрые решения».

Других, напротив, отпугивает социалистический подход Джереми Корбина:

Яна жительница Лондона «Лидер партии лейбористов очень напоминает мне мое коммунистическое детство, и у меня идеологическое противостояние. Тереза Мэй при всех ее противоречиях — все-таки женщина, которая решилась на то, чтобы вести страну в такое страшное время, да еще и объявила выборы, чтобы подтвердить свои полномочия, и готова проиграть, если народ ее не поддержит. Это достойно уважения, я готова за нее голосовать. Мне кажется, что эти выборы являются первыми абсолютно сознательными, осознанными выборами за многие годы. Ровно год назад народ проголосовал за «Брекзит», а сейчас уже начинает понимать четкие, прямые последствия этого выбора. Очень интересные выборы, потому что именно они покажут, о чем эта страна на самом деле».

Многие жители Британии разочарованы имеющимся выбором. Своей позицией поделился глава юридической компании Gololobov & partners, бывший главный юрист ЮКОСа, профессор Университета Вестминстера Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов глава юридической компании Gololobov & partners, бывший главный юрист ЮКОСа, профессор Университета Вестминстера «Консерваторы предлагают голосовать за «Брекзит», не объясняя народу, что это такое. Никто этого не понимает, как он будет происходить, какие от этого последствия, то есть продают кота в мешке. В то же время голосовать за другие партии представляется еще более сомнительными, поскольку их программы всегда содержат какой-нибудь пункт, касающийся увеличения налогов, а налоги и так большие. То есть альтернативы как таковой нет, но их единственный пункт — давайте проведем «Брекзит» мягко. Как провести его мягко, они тоже не знают. То есть фактически выбор между двумя незнающими сторонами, одна из которых обещает это делать жестко, а другая — мягко».

Большинство предвыборных прогнозов все же обещают победу консерваторам. Национальный экзитпол традиционно публикуется в 22:00 — в полночь по Москве. Телеканалы называют вероятного победителя обычно глубокой ночью.

В Москве тем временем по поводу британских выборов шутят. Валентина Матвиенко отказалась отвечать на вопрос журналиста на эту тему, сославшись на возможные обвинения во вмешательстве в предвыборную кампанию. «Боюсь, что снова Россию обвинят во вмешательстве в избирательный процесс Великобритании», — приводит ТАСС шутку спикера Совета Федерации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории