16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4638
  • RTS1114.59
10 ноября 2009, 16:13 Макроэкономика

Генпрокуратура будет через Сеть контролировать бизнес

Лента новостей

Генпрокуратура запустила специальную автоматизированную систему, которая позволяет сводить воедино плановые и внеплановые проверки, проводимые в отношении российских компаний различными надзорными ведомствами

Отныне отечественных предпринимателей будут мучить проверками согласно единому плану. Фото: AFP
Отныне отечественных предпринимателей будут мучить проверками согласно единому плану. Фото: AFP

Генпрокуратура разработала и запустила автоматизированную систему по созданию сводного плана проверок предпринимателей, а также по согласованию внеплановых проверок, говорится на сайте ведомства.

«Система предназначена для информационно-аналитической поддержки осуществления органами прокуратуры новых функций. Она обеспечит учет проводимых органами контроля внеплановых проверок и их результатов в электронном виде, позволит оптимизировать работу прокуроров по формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Таким образом, проверки российского бизнеса со следующего года будут проходить согласно плану, согласованному с Генпрокуратурой. Такие полномочия она получила в конце прошлого года. Ранее, в июле 2008 года президент России Дмитрий Медведев призвал сотрудников правоохранительных органов перестать «кошмарить» бизнес, заявив, что отечественных предпринимателей замучили проверками и «наездами».

В настоящее время различные органы прокуратуры занимаются формированием сводного плана проведения плановых проверок на 2010 год.

В результате всей этой деятельности сводный план проверок с указанием цели, основания, сроков и формы проверок предпринимателей будет доступен на сайте Генпрокуратуры. Как считают в ведомстве, «размещение сводного плана на сайте…станет фактором получения достоверной информации в сфере законности и правопорядка» и «обеспечит открытость и доступность его для предпринимателей».

Ранее Генпрокуратура России сообщила, что до конца этого года ведомство составит единый сводный план проверок предпринимателей и разместит его до 31 декабря в интернете. Как полагают в главном надзорном органе страны, это станет «действенной мерой защиты конституционных прав и свобод предпринимателей, а также устранения излишнего административного давления на субъекты предпринимательской деятельности».

Сейчас проверки российского бизнеса проводятся по внутренним планам каждого отдельного ведомства, в результате чего одну компанию в одно и то же время могут проверять несколько организаций. «Например, инспекция по охране труда поставила какую-то конкретную организацию «А» в плане проверок на ноябрь 2009 года, а организацию «Б» — на декабрь. Эти же организации могут быть в планах проверок у десятков других надзорных органов — СЭС, Роспотребнадзор, Госпожнадзор, налоговая инспекция, обслуживающий банк может попросить документы на проверку соблюдения кассовой дисциплины.… Несмотря на ограничение, запрещающее одному ведомству проводить проверки чаще одного раза в три года, за счет многочисленности видов проверок коммерческие и некоммерческие организации могут в течение длительного времени практически не выходить из состояния проверки», — говорит ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик» Николай Дубровин.

«Зная о планах проверяющих, бизнес сможет удобнее организовать как собственную работу, так и повысить качество взаимодействия и эффективность работы проверяющих. — считает эксперт. — Во-первых, план проверок будет учтен при составлении графика отпусков. Это поможет избежать ситуаций, когда в момент проверки ответственные и компетентные лица компании ушли в очередной отпуск. Во-вторых, зная о предстоящей проверке, можно освободить ответственного работника от дополнительных нагрузок с тем, чтобы он максимально занимался именно проверкой».

Впрочем, не все настроены столь же оптимистично. Генеральный управляющий компании компании «Арпиком» (владелец ресторанов «Ле Гато-экспресс», «Гудман», «Колбасофф» и др.) Михаил Зельман полагает, что заранее обнародованный план проверок не изменит кардинально отношения административного ресурса и бизнеса. «Нужно менять саму суть проверок. Если в европейских странах проверка должна выявить нарушение и его устранить, то у нас — выявить и наказать, оштрафовать. Эту ситуацию можно было бы исправить, отняв у проверяющих инстанций право наказывать, штрафовать, а осуществлять это лишь по решению суда. Тогда изменится и ситуация с коррупцией, и сама атмосфера этих проверок», — заявил Михаил Зельман в интервью BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию