16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 июня 2017, 21:26 ПолитикаКонфликты

Допрос экс-директора ФБР: никаких сомнений во вмешательстве России в выборы США

Лента новостей

На Капитолийском холме состоялся допрос Джеймса Коми. Уволенный Трампом с поста главы ФБР допрашиваемый рассказал Сенату о расследовании предполагаемого вмешательства РФ в выборы США и общении с президентом

Джеймс Коми.
Джеймс Коми. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Обновлено 21:35

Комиссия Сената Соединенных Штатов по расследованию российского вмешательства в выборы президента провела допрос бывшего главы ФБР Джеймса Коми. Будучи главой этого ведомства Коми, в частности, вел расследование о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США. В ходе расследования рассматривалась версия о том, что команда Трампа работала при поддержке российской стороны.

9 мая Дональд Трамп уволил Джеймса Коми с поста главы ФБР, что вызвало серьезный скандал как в СМИ, так и в американском истеблишменте, а также подозрения, что увольнение произошло из-за расследования. Сам факт того, что Россия оказывала влияние на американские выборы в ходе слушаний под сомнение не ставился...

— Мы с президентом встречались много раз и обсуждали мою работу. Это происходило как до его вступления в должность, так и после. Он постоянно говорил мне, что я отлично делаю свою работу, и он надеется, что я останусь на своем посту. И для меня было шоком, когда по телевизору я услышал, что президент уволил меня из-за расследования российского вмешательства. Там говорилось о том, что я создавал ненужное напряжение на команду президента по этому расследованию. Также меня шокировало то, что в числе причин увольнения была моя работа во время президентской кампании. При личных встречах Дональд Трамп говорил, что я хорошо делаю свою работу. Я встречался с ним девять раз по его инициативе и каждую нашу встречу записывал на диктофон, потому что Дональд Трамп казался мне подозрительной персоной. С Обамой я никогда не использовал диктофон при личных переговорах.
— У вас есть какие-либо сомнения, что Россия вмешалась в выборы США в 2016 году?
— Нет
— У вас есть какие-либо сомнения, что российское правительство замешано во взломе правительственных файлов?
— Нет
— Есть ли у вас какие-либо сомнения о том, что российские власти полностью ответственны за это?
— Никаких сомнений.

— Правда ли, что президент не говорил Вам прекращать расследование?
— Нет, более того, он поддерживал меня и считал, что если будет доказано, что кто-то из его окружения замешан в этом, то для него это будет хорошо. Он будет знать, кто в его команде действует неправильно.

— Правда ли, что Трамп требовал от вас три вещи: быть ему верным, отстать от Майкла Флинна, потому что он хороший парень, и публично заявить о том, что я не причастен к этому расследованию?
— Верно, он требовал эти три вещи.

Слушания были напряженными, считает журналист из Нью-Йорка Ульяна Малашенко.

Ульяна Малашенко журналист «Этого дня американская публика, безусловно, очень ждала на протяжении всей последней недели. Джеймс Коми во время этих показаний выступил против достаточно высокопоставленных американских лиц. Помимо этого, бывший глава ФБР подробно рассказывал о девяти эпизодах личного общения с Дональдом Трампом. Шесть из этих эпизодов были телефонными разговорами, три были встречами. Особое внимание уделялось ужину, на который Трамп позвал Коми. Во время этого ужина президент хотел установить особые доверительные отношения, и поэтому Коми был там, к его собственному удивлению, единственными гостем. Коми пояснил, что с его стороны это была всего лишь попытка уйти от конфликта, а не обещание каких-либо конкретных действий. Примечательно, что пока Коми давал показания, спикер Палаты представителей Пол Райан заявил журналистам, что Трамп всегда считал, что директор должен быть независимым от политических партий, но однако же Трамп просто не был знаком с протоколом. Не обошлось и без обсуждения утечек секретных сведений, которые, напомню, сам Трамп считает куда большей опасностью, чем вообще все остальное».

Своим мнением с Business FM поделился американист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Леволиберальная публика, включая и политиков-демократов, и интеллигенцию, либеральных экспертов, предполагали, что сегодня будет взорвана бомба, которая покончит с Трампом, что появятся реальные основания, чтобы его отстранить от власти. Но пока то, что мы видим, — одно из самых серьезных обвинений Коми развеял. Трамп не пытался помешать правосудию. Это криминальная статья, преступление и основания для импичмента. Что касается остальных каких-то ситуаций, скажем, по поводу сговора с русскими, судя по всему, это обвинение тоже очень шаткое. Да, сказал Коми, он не сомневается, что русские вмешивались в выборный процесс, но то, что они сотрудничали с аппаратом Трампа, это не прозвучало. То, что он добивался от Коми четыре месяца, наконец, Коми сказал, на этих слушаниях, что нет, никакого расследования в отношении Трампа не ведется. Я думаю, что Трамп вздохнул полной грудью после этого признания».

«Нет сомнений, что Россия целенаправленно вмешивалась в выборы, используя изощренные технические средства. И сотни кибератак со стороны России были произведены с конца 2015 года», — заявил Коми.

После того как в Сенате прошел допрос Коми, президент Дональд Трамп выступил в Вашингтоне перед своими сторонниками. Встречу он начал с того, что заявил, что он и его команда находится «на осадном положении», но обязательно одержит победу. «Мы знаем, как сражаться, никогда не сдадимся и победим», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории