16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 июня 2017, 11:02 Недвижимость

Второе чтение закона о реновации: какие обещания стали поправками

Лента новостей

Что представляет из себя документ в новой редакции, и поможет ли он изменить отношение к программе среди ее противников?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Госдума во втором чтении 9 июня рассмотрит закон «О реновации». В проект внесены десятки поправок, которые защищают участников программы.

Жители пятиэтажек бьют рекорды по явке: за три недели проголосовали более 60% горожан. Таких показателей не было ни на одних выборах за последние десять лет. В целом москвичи скорее «за», чем «против» реновации. Из 4,5 тысячи домов сохранить себя решили уже точно 200, а всего будет около четырехсот, предположил Собянин. Остальные — за переселение.

Весь последний месяц столичные чиновники только и делали, что успокаивали резидентов пятиэтажек, правда, на словах, но обещания все же стали поправками к закону «О реновации», например, переселение внутри района или возможность выбора между денежной компенсацией, равноценным или равнозначным жильем. Последнему дали определение — это квартира с жилой площадью не меньше, чем в старой, и с большей общей площадью, улучшенной отделкой и благоустройством вокруг дома.

По закону от программы реновации можно отказаться: крайний срок — 90 дней до включения дома в список на снос. Присоединиться тоже можно. Для того и другого потребуется общее собрание и решение одной трети собственников. Что касается подсчета «за» и «против» в голосовании, которое уже идет, голоса молчунов разделят пропорционально. Для ипотечников авторы прописали гарантии сохранения условий кредитного договора.

В целом закон получился в пользу жителей пятиэтажек, но насколько теперь будет выполнима программа реновации?

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Конечно же, все нововведения, которые вошли в этот закон, затормозят процесс. Власти рассчитывали на волновые переселения, по всей видимости, у них были готовы площадки, и когда все это закладывалось, мы думали, что это будет быстро, как и происходило это раньше при расселении пятиэтажек. На сегодняшний момент, если один из жителей в какой-то пятиэтажке будет не удовлетворен, он может судиться. Возникают риски, что сама вся реновация может погрязнуть в долгих и многочисленных разбирательствах».

Противники реновации за месяц провели три общегородских митинга. В своеобразную акцию протеста превращалась едва ли не каждая встреча жителей с главами районных управ. Новая редакция закона сняла почти все вопросы москвичей. Хватит ли этого, чтобы сбить протестные настроения?

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Сейчас уже непринципиально, какие будут внесены изменения в законопроект, будет ли он давать максимальные гарантии, минимальные гарантии, то есть уже имиджево программу спасти практически невозможно. Недоверие к действиям московских властей будет в любом случае, граждане будут ждать и думать, где же их власти обманут. Вопрос будет не в самом законопроекте, а в его правоприменении».

В сети иронизируют, что зря Собянин сделал реновацию общедоступной. Программу надо было принимать втайне и максимально затруднить в нее вход. Тогда бы жители пятиэтажек сделали все, чтобы попасть под реновацию, правдами и неправдами, и никто не сказал бы ни слова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории