16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.54 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
10 июня 2017, 07:34 ОбществоСпорт

Баскетбол 3х3 и ВМХ-фристайл: В программу Олимпиады в Токио включены новые дисциплины

Лента новостей

Решением МОК добавлены 16 видов спорта, один исключен

В программу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио включены 16 новых дисциплин, в том числе баскетбол 3х3, ВМХ-фристайл, настольный теннис в миксте. При этом одна дисциплина исключена. Такое решение в швейцарской Лозанне принял исполком Международного олимпийского комитета (МОК), передает ТАСС.

В программу игр добавлено три вида соревнований по плаванию — на дистанции 800 метров у мужчин, 1500 метров у женщин и смешанная эстафета 4х100 метров. Также были добавлены смешанная эстафета 4х400 метров в легкой атлетике, мужские и женские соревнования по баскетболу в формате 3х3, мужские и женские соревнования фристайлистов в BMX, мужские и женские заезды в дисциплине «мэдисон» в велоспорте на треке, мужские и женские командные соревнования по фехтованию, смешанные командные соревнования по стрельбе из лука, дзюдо и триатлону, а также соревнования смешанных пар в настольном теннисе.

Кроме того, некоторые дисциплины в академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, боксе, парусном спорте и стрельбе, в которых выступали только мужчины, станут женскими, а в тяжелой атлетике была исключена одна весовая категория в мужских соревнованиях.

Данные шаги были предприняты для достижения равного количества спортсменов и спортсменок на Олимпийских играх. В результате представительство женщин на Играх будет самым большим в истории Олимпиад, а количество смешанных соревнований по сравнению с Играми-2016 будет увеличено с девяти до 18.

Несмотря на увеличение количества дисциплин, спортсменов на Играх-2020 выступит меньше, чем на предыдущих в Рио-де-Жанейро. Самые большие изменения коснутся легкой атлетики, квота в этом виде спорта уменьшилось на 105 мест. Олимпийские игры 2020 года пройдут с 24 июля по 9 августа в Токио.

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко включение баскетбола 3х3 в программу Олимпийских игр назвал историческим событием для российского спорта. Говоря о перспективах сборных РФ, он отметил, что Россия «традиционно сильна в баскетболе 3х3». «Были победы на Всемирных играх в Баку, медали на чемпионатах мира и Европы. Так что Россия традиционно сильна в баскетболе 3х3», — напомнил Кириленко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории