16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.35 / ₽ 2757
  • RTS1003.79
9 июня 2017, 22:00 Право

«Обобравший» IKEA бизнесмен погорел на генераторах для Крыма

Лента новостей

Константин Пономарев, многократно обращавшийся в суд с исками на IKEA, сам оказался по ту сторону закона. Его обвиняют в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов

Фото: Давид Хизанишвили/TASS

Суд арестовал бизнесмена Константина Пономарева, который прославился тем, что судился с IKEA за долг почти в 10 млрд рублей. Но заключили его под стражу по другому делу: об особо крупном мошенничестве с поставкой дизель-генераторов в Крым, а также за уклонение от уплаты налогов.

Речь идет о судебных тяжбах бизнесмена с «Кубаньэнерго», которой он предоставлял генераторы во время энергетической блокады Крыма. Как выяснило следствие, Пономарев организовал мошенническую схему хищения 5,5 млрд рублей, принадлежащих «Кубаньэнерго». Предприниматель предоставил в пользование этой компании 71 дизель-генератор, создав одновременно цепочку фиктивной передачи генераторов в субаренду аффилированным с ним компаниям.

Затем Пономарев обратился по месту жительства в Краснинский районный суд Смоленской области с иском о возврате генераторов. Суд обязал «Кубаньэнерго» вернуть генераторы в течение пяти месяцев. Затем Пономарев вновь обратился в суд, требуя взыскать более 4 млрд рублей за то, что электрогенераторы использовали без его согласия. По версии следствия, в этом и заключался преступный умысел Пономарева. В итоге бизнесмена отправили в СИЗО.

Глеб Кузнецов корреспондент ТАСС «Пономарев внешне выглядит как интеллигентный человек, в суде он вел себя крайне сдержанно. Довольно конструктивно выражал свои мысли, не скатывался на оскорбления или эмоции, хотя исходя из его слов, предшествовавший 18-часовой допрос должен был сподвигнуть его на большую эмоциональность. Однако Пономарев старался апеллировать к фактам, пытался убедить судью в своей добропорядочности, а также в том, что все данное уголовное дело проистекает из гражданско-правовых отношений, и что фактически, на его взгляд, следствие лишает его возможности участвовать в тех самых гражданско-правовых судах, которые на данный момент идут и дошли уже до высшей инстанции, до Верховного суда России».

По мнению защиты, уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении бизнесмена возбуждено незаконно. Для расследования такого дела необходимо заявление потерпевшей стороны, которого нет. Но самое громкое дело (вернее даже несколько дел), благодаря которым Константин Пономарев и прославился, были суды со шведской компаний IКЕА. Длились они десять лет. Последний — о взыскании 507,5 млн рублей неустойки — бизнесмен проиграл. В конце марта он дал интервью Business FM.

Константин Пономарев бизнесмен «Не согласны, почему? Потому, что Химкинский суд не выполнил ни одно из указаний Верховного суда. Верховный суд сказал разделить требования: они их соединили незаконно. Химкинский суд отказал в этом. Верховный суд сказал: нарушены права и идеи при назначении экспертизы. В этом заседании мы ходатайствовали о назначении повторной экспертизы. Суд не стал назначать экспертизу. IKEA не стала просить о проведении экспертизы. Верховный суд сказал, что необходимо всех лиц — участников процесса — привлекать на стадии подготовки. В этом деле Химкинский суд забыл привлечь истца. Это «Кировлес» по-шведски».

А еще сейчас Пономарев обвиняется в том, что, занимая ряд руководящих должностей в коммерческих фирмах, не уплатил налогов на сумму более 4,5 млрд рублей. Бизнесмен пробудет в СИЗО до 6 августа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: