16+
Суббота, 24 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
10 июня 2017, 15:30 Право

Доставленный в Чечню боец Амриев чувствует себя в безопасности

Лента новостей

Боец смешанных единоборств побывал на ужине у замминистра МВД Чечни, а также дал пресс-конференцию. Он сообщил, что чувствует себя в безопасности. Также стало известно, что его родители также вернулись в республику

Фото: depositphotos.com

После задержания боец смешанных единоборств Мурад Амриев попал на ужин к замминистра МВД Чечни по приезду в Грозный. В столице республики сегодня прошла пресс-конференция Амриева. Накануне он был освобожден из-под стражи в Чечне. Но, по данным СМИ, находится под подпиской о невыезде.

В столице республики его встретила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. Она позже сообщила о пресс-конференции. Журналисты устроили «прямую трансляцию» с мероприятия. На видео Амриев, судя по окружению, сидит в каком-то небольшом кабинете. По обе руки от него две женщины, одна из них — Саратова. Амриев отвечает сбивчиво, часто путает слова. Иногда слово берет правозащитница или другая женщина, порой они говорят одновременно с Амриевым, отвечая на вопросы. Один из журналистов спросил спортсмена про отъезд в Белоруссию, и почему он не вернулся домой, в Чечню? Он не стал отвечать. Сказал: «Там своя история».

— Я просил свои права у них: я просил права на адвоката, просил права на то, чтобы получить убежище, но до меня так никто и не дошел.
— Убежище, почему там просил, если ты мог бы вернуться спокойно?
— Куда?
— Домой.
— Почему не хотел домой? Ну, там своя история, ну чего это рассказывать? Неопределенная ситуация была. Там 100% и да, и нет, я не могу сейчас сказать. Я пришел сюда по просьбе Хеды поблагодарить людей за сочувствие, за переживание. На остальные вопросы отвечать сейчас не готов, потому что я реально с четвертого числа, можно сказать, ни дня, ни ночи не отдыхал. Ситуация, скажем так, была неопределенная с момента того, как меня сняли, когда я въезжал с Украины в поезде. Мне никто, ничего не объяснял, мне не давали ничем интересоваться. Поэтому для меня изначально эта ситуация вполне определенная, и поэтому я не знал, что будет, если сюда меня привезут. Что будет со мной, я не знал. А реально, что было, это я говорю, никто меня не принуждает. На данном этапе ничего противозаконного в отношении меня не было.
— Планы какие у тебя сейчас?
— Первый этап — это уголовное дело, которое здесь возбуждено против меня...
— Именно вот за этот паспорт?
— Да, этот паспорт. Статья 327-я, часть 3-я, потому что этот вопрос меня полностью блокирует от всего другого. Да, передвижения даже здесь…
— Не поступало тебе предложение остаться здесь и работать здесь?
— Именно по спорту я не могу сказать, потому что не успели мы еще ни с кем поговорить. Вчера Апты Аронович нас пригласил к себе, мы побеседовали очень адекватно, очень все добродушно.
— А твои родители, они приедут сейчас в республику?
— Они уже в республике.
— Они не покидали республику?
— Они ездили к родственникам.

Апты Аронович, с которым накануне встречался Амриев, — это заместитель министра внутренних дел Чечни. Историю с розыском Мурада Амриева и фактической спецоперацией чеченских силовиков на территории Брянской области и границе с Белоруссией многие связывают с активностью главы грозненской полиции Магомеда Дашаева.

В 2013 году Мурад Амриев обратился к представителям Комитета по предотвращению пыток. Он рассказал о незаконном задержании и пытках, которые применяли к нему сотрудники правоохранительных органов Чечни. Спортсмен объяснял, что целью его задержания было возвращение его старшего брата из Германии, которого подозревали в покушении на главу Чеченской полиции.

На сегодняшней пресс-конференции Амриев ничего не говорил о пытках. Он искренне считает, что ему ничего не угрожает в республике, сказал Business FM чеченский журналист Асланбек Дадаев, побывавший на брифинге Амриева.

Асланбек Дадаев журналист «Амриев свободно, без охраны, без сопровождения, передвигается. Просто он сейчас находится дома, никто его не отвлекает, никто его не задерживает. Чувствует себя спокойно. Поверьте мне, я здесь постоянно живу, видел и тех, на которых давили. Нет, он абсолютно искренне говорил. Он даже терялся, он даже извинялся за то, что в такой футболке. У меня, — говорит, — все вещи там остались, даже одежда. Вчера он говорил, что его пригласил в гости замминистра внутренний отдел Апты Аронович. У него дома мы общались, — говорит, — на ужин он пригласил. Очень был доволен встречей, говорил, что очень хорошо, тепло принял нас. Кадыров ге комментировал историю с Амриевым. Я думаю, что больше его преследовать не будут. А дальше — что будет».

В последние дни история с задержанием Амриева в Брянске, затем его побег в Белоруссию, его задержание там и в результате — выдача чеченским силовикам привлекла заметное внимания. Были серьезные опасения за жизнь Амриева, а его родственники даже заявляли, что покидают пределы республики. И сейчас нельзя говорить, что эта история закончилась благополучно, говорит адвокат фонда «Русь сидящая» Алхас Абгаджава.

Алхас Абгаджава адвокат фонда «Русь сидящая» «Именно потому, что поднят шум, и это стало известно, поэтому он сейчас в относительной безопасности. Теперь хотя бы можно надеяться на то, что парня не в подвал запихнут. А то дело, которое по нему было возбуждено изначально и официально, по крайней мере, о котором говорят, вот за использование заведомо подложного документа, оно не страшное. По этому делу даже под стражу нельзя взять. А что касается дальнейшего привлечения его или не привлечения к какой-либо ответственности и применению к нему каких-то мер воздействия такого рода, как арест и прочее, я бы пока не брал на себя смелость утверждать, что все для него закончилось хорошо уже».

На сайте Совета по правам человека при президенте России сообщается, что правозащитники попросили Генпрокурора Юрия Чайку проверить законность задержания Мурада Амриева. В защиту Амриева выступили даже в Госдепартаменте США. Там призвали российские власти обеспечить доступ к Амриеву адвоката, гарантировать соблюдение его прав в соответствии с российской Конституцией, законами и международными обязательствами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: