16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
10 июня 2017, 16:45 ТехнологииНаука

Экспо-2017 открыла свои двери «Энергии будущего»

Лента новостей

В Казахстане стартовала ежегодная выставка новейших научно-технических достижений. В этом году тема выставки — «Энергия будущего». Кусок айсберга, электробус, модели атомных ледоколов — все это можно увидеть в Астане до начала сентября

На открытии международной выставки Экспо-2017 в Астане.
На открытии международной выставки Экспо-2017 в Астане. Фото: Mukhtar Kholdorbekov/Reuters

В казахстанской Астане открылась международная выставка Экспо-2017. В мероприятии участвуют более сотни стран. Основная тема Экспо в этом году — «Энергия будущего». Выставка посвящена разработкам в области «зеленой энергетики». Одна из самых больших экспозиций — около тысячи квадратных метров — у России. Как открылась выставка, и кто больше всех впечатлил участников?

Экскурсию для меня провел заместитель министра промышленности и торговли и генеральный комиссар российского павильона Георгий Каламанов. Наша выставка — одна из самых интересных, и это говорил мне не один коллега из других стран. В центре внимания — конечно, кусок айсберга, который доставили в Казахстан из Арктики. Павильон только открылся, а глыба уже в отпечатках ладоней — все хотят проверить, настоящий ли это лед. Я тоже приложился и свидетельствую: настоящий. Рядом — по воде ходят модели российских атомных ледоколов и первой в мире плавучей станции «Михайло Ломоносов». Она через два года будет снабжать энергией Чукотку. Посетителей много. Вполне вероятно, участие в Экспо закончится сделками, рассказывает Георгий Каламанов.

Георгий Каламанов заместитель министра промышленности и торговли «Мы постараемся отследить. Но на самом деле, проходит определенное время после выставки, и так просто всплывает, что люди познакомились, компании познакомились именно на выставке Экспо. Заключили соглашения и реализовывают соглашения. Но ты об этом узнаешь уже после. Ты не узнаешь об этом на самой выставке, на которой люди провели какое-то мероприятие, познакомились и уже реализовывают какие-то проекты».

Недалеко от российского павильона — белорусский. Там своя гордость — электробус. То есть автобус, работающей на электричестве. Говорят, может проехать 12 километров без подзарядки. Потом заряжают с помощью специального крана. Об электробусе мне рассказал представитель белорусского МИД Евгений Лазарев. Мы только начали разговор, как в павильоне грянул ансамбль.

Евгений Лазарев представитель белорусского МИД «У нас, начиная с мая месяца, в Минске на двух маршрутах уже эксплуатируется этот электробус. И, вы знаете, он получает высокую оценку как эксплуатирующих компаний, так и пассажиров. Потому что он заряжается в течение пяти минут и в течение пяти-шести часов может эксплуатироваться без подзарядки».

Израильский павильон. Тут не просто выставка, а шоу. Гаснет свет, голос за кадром рассказывает, как на Земле Обетованной умеют создавать энергию буквально из всего. «В будущем остатки вчерашнего ужина станут завтрашней энергией», — вещает диктор. В Израиле, где круглый год светит солнце, уже никого не удивляют электрические батареи на крышах домов. Более того, жители на этом зарабатывают. Государство выкупает у домохозяйств излишки произведенного электричества.

Анна Магина директор по коммуникациям израильского павильона «Каждое хозяйство может не только аккумулировать ее для собственных нужд, но избыток этой энергии продавать, отдавать, либо получать какие-то зачетные очки и расплачиваться ими потом. Эта технология очень инновационная, она еще не широко внедрена. Программа есть государственная израильская, которая предусматривает, что к 2020 году около 10% электроэнергии будет производиться из возобновляемых источников, а не нефть, газ, уголь и так далее».

Чтобы осмотреть всю выставку, не хватит и дня. А еще желательно попробовать местную кухню — делегации готовят национальные блюда и заодно продают сувениры. Например, в индийском павильоне — больше всего народу у лавки с безделушками. Кстати, можно торговаться. «Не проходите мимо, у меня для вас good price», — зазывает представитель страны. Но самое большое впечатление произвел Китай. И даже не столько павильон, сколько сами китайцы со своей потрясающей вежливостью. Едва открылась Экспо, как их делегация пошла приветствовать коллег. Как и положено этой стране, в гости отправились около сотни человек. И вот они идут в сторону российского павильона. Все с флажками, что-то весело кричат. А в это время хор имени Пятницкого громогласно исполняет «Катюшу». Сильная картина.

Выставка в Астане будет длиться в период с 10 июня до 10 сентября. Экспо — крупнейшая международная выставка новейших научно-технических достижений, которая проводится с 1851 года и каждый раз посвящена отдельной теме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории