16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.35 / ₽ 3215
  • RTS1112.28
10 июня 2017, 17:04 Общество

Собянин уверен в самоокупаемости программы реновации

Лента новостей

Мэр пообещал не ущемлять права москвичей при переселении из пятиэтажек

Реновация — это самоокупаемый инвестиционный проект. В этом уверен мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, расходы будут покрываться за счет коммерческой продажи части построенного жилья. В интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» градоначальник пояснил, что половина квартир в доме будет предоставляться для переселения, другая половина уйдет на продажу. Таким образом, проект окупается.
Мэр добавил, что благоустройство, прокладка инженерных коммуникаций, строительство детских садов, школ и дорог — город возьмет на себя. «Поэтому, это, извините, не халявная история», — сказал Собянин.

Мэр столицы пообещал не ущемлять права москвичей при реализации программы реновации. Он сообщил, что новые квартиры для переселенцев будут на 25-35% по своей рыночной стоимости дороже того жилья, которое сносится. Мэр также отметил, что пятиэтажки выведут из эксплуатации только после подписания всеми жильцами актов приема-передачи квартир. В законе о реновации жилья Собянин предложил гарантировать выдачу жильцам новой квартиры в том же районе и с отделкой, предусмотреть норму о замене предмета ипотеки с прежними условиями, а также закрепить оказание помощи при переезде нуждающимся.

Власти Москвы 2 мая опубликовали перечень из 4566 пятиэтажек, по которым пройдет голосование о включении их в программу реновации жилья. В перечень вошли дома, расположенные в 85 районах старой Москвы и шести поселениях на присоединенных территориях. В окончательный вариант программы может попасть меньшее число московских «хрущевок» — в нее включат только те дома, где жители двух третей квартир проголосуют за реновацию. При формировании списка учитывалось техническое
состояние дома и мнение его жителей в рамках предварительного опроса. Голосование началось 14 мая и завершится 15 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории