16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3063
  • RTS1034.29
11 июня 2017, 17:13 ПолитикаПерсоны

«Мир ждут большие сюрпризы»: сын Каддафи вышел на свободу

Лента новостей

Саиф Аль Ислам покинул стены тюрьмы в Зинтане благодаря всеобщей амнистии. Приведет ли его освобождение к новой нестабильности в регионе?

Сейф аль-Ислам Каддафи.
Сейф аль-Ислам Каддафи. Фото: Reuters

Досрочное освобождение. Сын Муаммара Каддафи вышел из тюрьмы благодаря всеобщей амнистии. Он провел в заключении больше шести лет. Сын «одиозного диктатора» был арестован за преступления против ливийского народа, однако все могло быть гораздо хуже.

Саиф Аль Ислам родился в столице Ливии Триполи. Сейчас ему 44 года. Он получил образование инженера, степень доктора философских наук. Учился в Лондонской школе экономики и политических наук. Он основал благотворительный фонд, который занимался проблемами региона, в частности, восстанавливал Сектор Газа. Также возглавил Ливийское национальное общество по контролю за наркотиками. Когда его отец правил Ливией, Аль Ислам был его доверенным лицом, участвовал в переговорах. Например, именно Саиф пытался убедить талибов освободить участников международных гуманитарных миссий. При этом его взгляды не всегда совпадали с отцом: Аль Ислам призывал освободить политзаключенных, принять конституцию, стабилизировать отношения с Западом. Но во время восстания против Каддафи он принял сторону отца, и в июне 2011 года Гаагский международный уголовный суд выдал ордер на арест и Муаммара Каддафи, и Саифа Аль Ислама, обвиненных в преступлениях против человечности. Аль Ислам был объявлен в международный розыск и скрывался на территории Ливии. Его задержали в ноябре 2011 года, когда он с двумя охранниками пытался пересечь границу с Нигером. Его поместили в тюрьму в городе Зинтан на северо-западе Ливии. В 2015 году его приговорили к смертной казни за нарушение государственной безопасности, попытку побега из тюрьмы и осквернение национального флага. Для его исполнения было необходимо перевезти Аль Ислама в Триполи, но руководство тюрьмы Зинтана отказалось это делать. Несмотря на претензии Международного уголовного суда, на протяжении двух лет Саиф Аль Ислам содержался в Зинтане под охраной своих сподвижников, а сейчас попал под всеобщую амнистию.

Известно, что Аль-Ислам отправился на восток страны, в город Аль-Байда. Еще в 2011 году он пообещал отомстить за смерть отца. «Теперь после выхода инженера Сейф Аль Ислама мир в ближайшие несколько дней ждут большие сюрпризы», — сказал его родственник Ахмед Мухареб, не поясняя, что он имеет в виду.

Рекомендуем:

  • Фотоистории