16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8147
  • RTS1176.13
10 ноября 2009, 19:42

Против «Ростехнологий» возбуждено 22 уголовных дела

Лента новостей

Генпрокурор Чайка доложил президенту Медведеву: «Выявлены факты нецелевого расходования выделенных государством денег в «Роснано». А против «Ростехнологий» возбуждено 22 уголовных дела»

Против «Ростехнологий» возбуждено 22 уголовных дела. Фото: rostechnologii.ru
Против «Ростехнологий» возбуждено 22 уголовных дела. Фото: rostechnologii.ru

Генпрокурор Чайка доложил президенту Медведеву о проверке деятельности госкорпораций. «Выявлены факты нецелевого расходования выделенных государством денег в «Роснано». А против «Ростехнологий» возбуждено 22 уголовных дела», — отчитался Чайка.

«Установлены факты несоответствия деятельности госкорпораций целям, сформулированным в законах об их создании», — такими словами начал свою встречу с президентом Дмитрием Медведевым генеральный прокурор Юрий Чайка.

Основное внимание Чайка сосредоточил на двух госкорпорациях — «Роснано» и «Ростехнологиях». «Освоено только 10 млрд рублей из 130 млрд рублей, переданных два года назад госкорпорации «Роснано»», — заявил генпрокурор.

«Роснано» «расходовало деньги неэффективно»

Но и эти 10 млрд, по мнению, Чайки были израсходованы «Роснано» «неэффективно». «Из них 5 млрд пошли на обеспечение своей текущей деятельности. Подавляющая часть выделенных государством средств не используется по целевому назначению, а размещается на банковских депозитах как временно свободные средства», — доложил генпрокурор.

В ответ на критику источник близкий к ГК сообщил, что к концу 2009 года корпорация планирует проинвестировать 30 млрд рублей. «Мы не ставим задачу вложить сразу все деньги в проекты, средства из госкорпорации направляются поэтапно по мере реализации корпоративных процедур по созданию проектных компаний и выполнению ими бизнес планов, — сказал собеседник. — По уже утвержденным 38 инвестиционным проектам общий объем обязательств составляет около 45 млрд рублей. Ежеквартально корпорация выносит на наблюдательный совет около 15 проектов, и по нашим прогнозам, объем обязательств к концу 2010 года ориентировочно составит 100 млрд рублей».

Однако напомним, что «Роснано» из выделенных государством денег также было приобретено 15 тысяч кв. м офисных площадей. Так, на сайте корпорации еще в июне текущего года сообщалось: «Наблюдательный совет «Роснано» одобрил условия приобретения 15 тысяч кв. м офисных площадей. Стоимость 1 кв. м составит до 5 тысяч долларов. Занимаемых в настоящее время «Роснано» площадей не достаточно для полноценного функционирования Корпорации. При штатной численности 450 человек корпорация арендует 6250 кв. м в различных офисных центрах. Таким образом, полезная площадь в расчете на одного сотрудника составляет 6,65 кв. м при санитарной норме 9 кв. м. Поэтому для размещения персонала сегодня используются коридорные пролеты и технические помещения».

Позднее стало известно, что «Роснано» купило офисные площади в бизнес-центре Principal Plaza, принадлежащем Национальной резервной корпорации Александра Лебедева.

«Ростехнологии» отчуждали имущество»

«Ростехнологиям» досталось от Юрия Чайки за незаконное распоряжение имуществом. «В связи с неправомерным отчуждением имущества, прежде всего в пользовании подведомственных госкорпорации «Ростехнологии» предприятий, возбуждено 22 уголовных дела, в том числе по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства», — рассказал генпрокурор.

В частности, «Ростехнологии», по данным Чайки, «неправомерно отчуждали имущество предприятий ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт», ОАО «Институт радиовещания и акустики имени Попова», Санкт-Петербургский завод госнедр, Ногинское государственное предприятие «Вторчермет», Климовский завод «Метеоприбор».

Напомним, что последний раз государство выделяло помощь «Ростехнологиям» 2 ноября текущего года. Тогда постановлением, подписанным председателем кабинета министров Владимиром Путиным, госкорпорации было предусмотрено очередное финансирование в размере 1,1 млрд рублей.

Это были уже третьи по счету субсидии «Ростехнологиям» из бюджета в 2009 году. Госкорпорация уже получала от государства имущественный взнос в размере 25 млрд рублей на поддержку «АвтоВАЗа» и 7,48 млрд рублей на строительство федеральных центров высоких медицинских технологий.

Однако не только «Ростехнологии» неправомерно отчуждали имущество — по словам Чайки, подобные нарушения были выявлены в деятельности госкорпораций Внешэкономбанк (ВЭБ), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), «Олимпстрой».

Контроля за зарплатами и бонусами в госкпорпорациях нет

Еще одной претензией Генпрокуратуры к госкорпорациям стали «мало обоснованные премии и бонусы сотрудникам».

«Федеральный закон о госкорпорациях не определяет основных вопросов оплаты труда, правового статуса их работников, а также каких-либо ограничений, связанных со спецификой их работы; действуя вне рамок правового поля органы управления корпораций устанавливают необоснованные расходы на оплату труда, — объяснил Чайка. — Ими также предоставляются социальные льготы и компенсации, несопоставимые с привилегиями госслужащих».

«Непонятным образом» устроены и выплаты сторонним организациям. «В частности, «Тройке-Диалог» «Роснано» оплатила 130 млн рублей за выполнение работ, которые должны выполнять их собственные структуры», — пояснил генпрокурор.

Ранее публично о своей зарплате говорил бывший гендиректор «Роснано» Леонид Меламед — 400 тысяч рублей в месяц без надбавок и бонусов (это больше, чем зарплаты президента и председателя правительства — 232 тысячи и 186 тысяч рублей в месяц соответственно). А Генпрокуратура раскрывала годовое вознаграждение гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина — 16,5 млн рублей (или около 1,4 млн рублей в месяц).

Газета «Ведомости» также писала, что экс-президент «Олимпстроя» Семен Вайншток просил наблюдательный совет установить ему минимальный оклад — 600 тысяч рублей в месяц.

Однако сотрудники госкорпораций не сидят на одних окладах, а с учетом надбавок и премий их ежемесячные зарплаты могут вырастать в несколько раз, напоминали «Ведомости». Например, менеджеры «Росатома» и «Олимпстроя», помимо чистых окладов, получают ежемесячные надбавки: за ненормированный рабочий день (20% от оклада) и за доступ к сведениям, составляющим государственную тайну (10%). Кроме того, предусмотрена ежемесячная премия (до 50% от оклада), а также ежеквартальная премия (50% от оклада).

Проверки начались летом

Проверки госкорпораций Генпрокуратурой по поручению президента Медведева начались еще в июле-августе текущего года. В сентябре глава «Роснано» Анатолий Чубайс признавался, что «встречался с командой из Генпрокуратуры». «Мы обеспечиваем их полной информацией», — говорил он.

Как заявила BFM.ru руководитель пресс-службы госкорпорации «Олимпстрой» Александра Костерина, проверка в «Олимпстрое» была проведена вскоре после того, как президент дал прокуратуре поручение проверить все госкорпорации. «Мне сейчас сложно о чем-либо говорить, так как генпрокурор говорил обо всех госкорпорациях сразу. Я не могу вам комментировать, какая информация содержится в справке Генпрокуратуры», — сказала представитель «Олимпстроя».

В остальных госкорпорациях, упомянутых в сегодняшнем докладе Чайки, не смогли оперативно ответить на запрос BFM.ru. Впрочем, в неофициальных комментариях пожелавшие остаться анонимными представители пресс-служб отдельных госкорпораций заверили, что результаты проверки пока к ним не поступали, и посоветовали по этому вопросу обращаться непосредственно в Генпрокуратуру.

Госкорпорации должны преобразоваться в АО

Сегодня же начальник контрольного управления президента России Константин Чуйченко заявил, что российское правительство до 1 марта 2010 года «должно подготовить предложения по преобразованию госкорпораций, работающих в конкурентной среде, в иные организационно-правовые формы, в частности, в акционерные общества».

Чуйченко также предложил «поручить правительству подготовить положение о представителях государства в наблюдательных советах госкорпораций, которые регулировали бы порядок их деятельности, а также их отчетность перед государством». «На наш взгляд, необходимо обеспечить подконтрольность деятельности остающихся госкорпораций прежде всего Счетной палате», — заявил он.

Свои предложения по преобразованию госкорпораций дал и блоггер-футуролог «Максим Калашников» (Владимир Кучеренко), на «которого президент Медведев обратил внимание в Интернете». «Предложение «банды Калашникова» таково: включите «Роснано» в состав «Ростехнологий» как венчурно-инновационное подразделение. Сами «Ростехнологии» можно акционировать. А над всем этим поставить возрожденное МОП — Министерство оборонной промышленности», — написал он в своем блоге.

Опрошенные Business FM эксперты усматривают в выводах Генпрокуратуры скорее политические мотивы.

Иван Андриевский, управляющий партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации», напоминает Business FM, что в «Ростехнологиях», наоборот, находится отдел, который противодействует банкротству. «И компания занимается тем, что предупреждает банкротства стратегических активов, помогает им. Поэтому слышать заявления о том, что какая-то из госкорпораций преднамеренно банкротит предприятия, мне удивительно. Я не думаю, что это соответствует действительности», — поясняет он.

По словам Андриевского, просто наблюдается перетягивание каната между аппаратом правительства и аппаратом президента.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербужская политика», в интервью Business FM высказал мнение, что многое будет зависеть от того, чем кончится интрига, начатая Медведевым вокруг самого статуса госкорпораций. «У нас есть две ключевые точки: 12 ноября — послание президента, где, как ожидается, будет говориться в том числе о госкорпорациях. И 15 ноября — срок, к которому прокуратура и контрольное управление президента должны были завершить проверку госкорпораций. А дальше уже самый интересный вопрос, к кому будут предъявлены претензии. Вокруг «Ростехнологий» ведется своя борьба, вокруг «Роснано» — своя», — объясняет он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию