16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.53 / ₽ 2768
  • RTS993.87
11 июня 2017, 21:31 ФинансыРынки
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев через пять лет начнет импортировать газ из Норвегии

Лента новостей

К 2022 году планируется построить газопровод между Украиной и Польшей

Киев через пять лет планирует начать импорт газа из Норвегии, достроив к этому времени газопровод (интерконнектор) между Украиной и Польшей. Об этом сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский, передает ТАСС.

«Прямой поток норвежского газа на Украину — теперь реальность, с 2022 года. Нам осталось построить интерконнектор между Украиной и Польшей: осенью должна начаться закупка труб», — написал он в соцсети Facebook, ссылаясь на подписание меморандума между Польшей и Данией о сотрудничестве для обеспечения прямых поставок газа из Норвегии. При этом Белявский выложил скан документа.

С ноября 2015 года Украина перестала закупать российский газ по действующему до 2020 года контракту с «Газпромом» и решила покупать газ у европейских поставщиков по реверсу. Уже в первом квартале 2016 года весь импортируемый газ приходил от них. В Минэнерго России в декабре 2016 года отмечали, что напрямую российский газ для Украины стоит дешевле на 30 долларов за тысячу кубометров. В этой связи «Нафтогаз Украины» только во втором полугодии переплатил за тот же российский газ, но поступающий через европейских посредников, 70 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: