16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
13 июня 2017, 00:27 Политика

Брошенные митингующие. Почему Навальный не пришел на заявленную акцию?

Лента новостей

В последний момент оппозиционер призвал всех участников переместить митинг на Тверскую. Некоторые расценили этот призыв как «плевок в душу»

Москва, 12 июня 2017 года, митинг на проспекте Сахарова
Москва, 12 июня 2017 года, митинг на проспекте Сахарова Фото: BFM.ru

Согласованный митинг на проспекте Сахарова все-таки состоялся. Люди пришли, несмотря на призыв Алексея Навального переместиться на Тверскую. Сделать это предложила Юлия Галямина, один из организаторов движения против реновации. Около 13 часов к месту начали приходить люди, их встречали активисты ФБК. Они предупреждали, что акции не будет, потому что на месте нет ее заявителей.

Николай Касьян активист «Мы пришли сюда, чтобы объяснять людям, которые не слышали о сложившейся ситуации, что тут митинг отменяется. То есть нам не дали установить сцену, нам не дали звук, нам не дали экранов. Они все это сделали подло, в последнюю секунду. Поэтому многие придут сюда. Мы просто людям объясняем, что тут организаторов не будет, тут митинга не будет».

Из относительно известных людей у рамок появились Дмитрий Гудков и Вячеслав Мальцев. Кстати, позднее они уехали на Тверскую. По оценкам ГУВД, на проспекте Сахарова собрались около 1800 человек. Точную цифру назвать сложно, потому что люди постоянно перемещались, в том числе и к сцене, а она была, пусть небольшая и без навеса, но слышно было неплохо. Заявления ФБК о помехах при ее установке московские власти назвали блефом. Было неясно, кто выйдет первым. В конце концов, это сделала адвокат Виолетта Волкова. Ее слова вызвали смешанную реакцию.

Виолетта Волкова адвокат «Это уже мой личный призыв. Не верьте, скажем так, двуличным политикам. Вас сегодня сюда пригласили, но к вам сегодня сюда никто не пришел. Для меня, например, это просто плевок в душу».

Одна из участниц акции на Сахарова москвичка Лора Митт выступала за протест, но против провокаций.

Лора Митт москвичка «Каждый наш дом — это большая коррупция строительных властей города Москвы. Но, тем не менее, мы не считаем возможным портить праздник всем остальным людям, которые сейчас гуляют на Тверской. Мы законопослушные граждане, мы покупали свои квартиры по 214 ФЗ, соблюдая все законы. Сегодня мы призываем здесь всех соблюдать закон. Санкционированный митинг здесь, на Сахарова, несанкционированный — там, где Навальный».

Неприятная история случилась с активисткой Юлией Галяминой, которая сразу после Сахарова поехала на Пушкинскую площадь. Она получила от омоновца кулаком в лицо, сотрясение мозга и сломанный зуб — об этом Галямина написала уже из больницы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории