16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3063
  • RTS1034.29
13 июня 2017, 04:48 Право

Бывшему директору ФСИН огласят приговор

Лента новостей

Александр Реймер обвиняется в афере с «электронными браслетами» почти на 3 млрд рублей. По данным СК, контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч рублей

Александр Реймер.
Александр Реймер. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Во вторник Замоскворецкий суд Москвы должен огласить приговор по делу бывшего директора ФСИН Александра Реймера. По версии обвинения, не позднее июня 2010 года, будучи тогда директором ФСИН, Александр Реймер создал организованную преступную группу. В нее вошли Николай Криволапов и Виктор Определенов, а также директор научно-производственной фирмы «Мета», изобретатель алкотестера Николай Мартынов. Последний признал вину, получив три года и восемь месяцев лишения свободы.

Как утверждает следствие, генерал-полковник внутренней службы Реймер решил «заработать» на внедрении в систему ФСИН системы электронного мониторинга подконтрольных лиц — так официально называются «электронные браслеты». Реймер не только являлся директором ФСИН, на него была возложена функция главного распорядителя денежных средств, выделяемых на пенитенциарную систему из госбюджета и размещение госзаказов.

Реймер без конкурса заключил с ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ряд госконтрактов на поставку электронных изделий. При этом предприятие не имело собственных производственных мощностей, поэтому к выполнению работ привлекли принадлежащее Николаю Мартынову и расположенное в городе Жигулевск Самарской области компанию «Мета», а также субподрядную организацию «Эко тест». Эти компании стали единственными поставщиками для системы ФСИН.

Следствие установило, что фирмы в 2010-2012 годах поставляли продукцию — электронные блоки, платы и устройства активации электронных браслетов — по явно завышенным ценам. Так, по данным Следственного комитета, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч рублей, а мобильное, вместо тех же 19 тысяч рублей, по 128 тысяч рублей. Следственный комитет оценил ущерб бюджету от действий фигурантов в сумму не менее 2,759 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории