16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 июня 2017, 11:28 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Обвал на IT-рынке. Технологический пузырь начал сдуваться?

Лента новостей

Тяжелые дни для биржи Nasdaq: только за пятницу пятерка американских IT-гигантов подешевела в совокупности на 100 млрд долларов. В понедельник падение продолжилось

Фото: depositphotos.com

Сильное падение в технологических компаниях началось в пятницу, 9 июня: за день капитализация «большой пятерки» мировых IT-компаний — Apple, Microsoft, Facebook, Amazon и Alphabet (он же Google) — снизилась на 100 млрд долларов. В понедельник падение переместилось в Европу и в Азию, а затем продолжилось в США. За два дня компания Apple подешевела на 6,5%, Google (Alphabet) потеряла более 4%, eBay — более 6%.

К распродаже технологических акций подтолкнул отчет американского инвестиционного банка Goldman Sachs. В нем говорилось, что риски, связанные с вложениями в акции «большой пятерки», недооценены. Видимо, к появлению отчета многим инвесторам уже казалось, что эти акции стоят слишком дорого, и они начали от них избавляться, поясняет независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Инвесторы выводят деньги со всех агрессивных отраслей. Это агрессивные биотехнологии, энергосберегающие технологии, которые пока мало изучены, но сулят инвесторам потенциально высокие доходности».

В среду пройдет заседание ФРС: вероятность повышения ставки, по оценкам участников рынка, 95%. На этом фоне снижение американского фондового рынка выглядит вполне логично. Но вряд ли это начало сильного падения и сдутия технологического пузыря, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Причин для медвежьего рынка до сих пор нет. Нужно, чтобы процентные ставки дорастали, они слишком еще низки, они по-прежнему отрицательные. Депрессивного эффекта от подъема процентных ставок в экономике США нет. Есть шанс, что будет увеличиваться доходность по государственным облигациям глобально: в Японии, Европе и США. Вот почему начинаются эти волнения в hi-tech».

Возможно, рынки недооценивают стратегию Федрезерва, который в этом году намерен повысить ставки еще дважды. Есть риск, что ФРС может переусердствовать с ужесточением и перекрыть кислород кредитованию. Тем не менее денежная политика остается очень мягкой, и в этом тоже риск: мягкие финансовые условия раздули пузырь на рынке жилья, который привел к финансовому кризису десять лет назад. Меры стимулирования привели к формированию нового пузыря, который, похоже, пока не намерен сдуваться.

Пока технологические компании снижались со своих максимумов, криптовалюты продемонстрировали рост: биткоин впервые превысил отметку в 3000 долларов. Стоимость другой криптовалюты Ethereum превысила 400 долларов, рост с начала года — более 5000%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории