16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3272
  • RTS1122.43
13 июня 2017, 13:08 ОбществоПроисшествия

«Били по почкам, голеням». Организатор акции против реновации пострадала на митинге

Лента новостей

В ходе задержания на незаконной акции на Тверской Юлия Галямина получила сотрясение мозга, рассказал Business FM ее супруг Николай Тужилин

Участники согласованной акции против закона о реновации на проспекте Сахарова.
Участники согласованной акции против закона о реновации на проспекте Сахарова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Задержания в ходе демонстраций на Тверской были в основном адекватными, но есть случаи, когда людям заламывали руки без наличия такой необходимости, заявил член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин. По итогам акции он планирует написать свои рекомендации в ГУВД Москвы.

В ходе митинга пострадала организатор санкционированной акции против реновации жилья в Москве Юлия Галямина. Акция проводилась на проспекте Сахарова, но по ее окончании активистка направилась на Тверскую — как пояснил Business FM супруг Галяминой Николай Тужилин, чтобы посмотреть, во что вылился перенос места митинга, объявленный Алексеем Навальным. В итоге она получила сотрясение мозга и теперь находится в больнице.

Николай Тужилин: У нее действительно сотрясение мозга, она сейчас находится в Боткинской больнице, я только что от нее.
Вы тоже с Сахарова на Тверскую поехали?
Николай Тужилин: Да, мы вместе поехали с Сахарова.
А почему? Решили поддержать митинг Навального или по какой-то другой причине?
Николай Тужилин: Я был с супругой. Отчасти, может быть, и поддержать, но и посмотреть, что получилось из этого переноса, потому что на Сахарова было достаточно много народа. Несколько факторов. Нас задерживали в несколько этапов. Первый раз только уронили. Наверное, она в этот момент получила сотрясение, а потом уже, по-моему, брали целенаправленно нас как двух персонажей. Знали ли они, что это Юлия Галямина, я не могу сказать.
Вас били?
Николай Тужилин: Да, у меня лично серьезных травм нет, шишки, ссадины, синяки, били по почкам, по голеням, когда пытались поставить на шпагат, порвали джинсы. Ссадины на голени, шишки на голове, на спине отметины. Меня посадили в автозак, Юлю сначала засунули в автозак, потом выкинули оттуда.

По словам супруга Юлии Галяминой, она чувствует себя плохо. «Врачи оставляют на несколько дней в больнице», — написала она в Facebook. В соцсетях ищут очевидцев, чтоб обратиться в суд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории