16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 июня 2017, 22:48 Политика

Чехия, Польша и Венгрия могут попасть под санкции за отказ принять беженцев

Лента новостей

Еврокомиссия считает, что эти три страны нарушили договоренности, по которым в общей сложности они должны принять 10 тысяч переселенцев. В свою очередь, экс-президент Чехии Вацлав Клаус говорит о том, что пора готовить выход из ЕС

Вид на Прагу.
Вид на Прагу. Фото: depositphotos.com

Еврокомиссия приняла решение начать процедуру, которая может привести к введению санкций против Чехии, Польши и Венгрии. Эти страны нарушили договоренности ЕС о распределении беженцев, оказавшихся в Италии и Греции. Так, Польша обязалась принять 7 тысяч человек, Чехия — 1,6 тысячи, Венгрия — 1,3 тысячи. По данным чешских СМИ, если власти трех стран не изменят свою позицию, все может закончиться судом.

Категоричное заявление сделал экс-президент Чехии Вацлав Клаус. По его мнению, стране надо начать готовить выход из ЕС. «Это единственный путь, как сохранить и сберечь наше государство», — считает политик. Услышит ли Восточную Европу Брюссель?

Дмитрий Бабич специалист по странам Центральной и Восточной Европы «Сегодняшний Евросоюз проявляет очень большую нетерпимость в отношении тех европейских стран и тех европейских политических сил, которые с ним не согласны. И вот эти последние новости — проявление как раз этой тенденции. Им просто говорят: выполняйте то, что мы решили, не смейте возражать. Думаю, что сами эти страны, конечно, ожидают от Еврокомиссии мудрости, компромисса. Я боюсь, что особенно Чехия и Польша будут надеяться на то, что Евросоюз все-таки пойдет на какую-то мировую, но вряд ли они это получат. Дело в том, что с критикой Евросоюза выступает не какой-нибудь замшелый коммунист или популист-националист, а выступает Вацлав Клаус, отец достаточно удачных экономических реформ в Чехии. Безусловно, прислушаться к его критике надо бы, но я боюсь, что Евросоюз этого не сделает».

В МИД Польши заявили: если комиссия будет настаивать на разбирательстве в суде Евросоюза, страна к такому развитию событий готова, но с политической точки зрения это не имеет смысла. Чехия тоже будет отстаивать свою позицию, заявил премьер этой страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории