16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.66 / ₽ 3668
  • RTS1129.16
14 июня 2017, 07:13 Недвижимость

Третье чтение закона о реновации. Но будет ли поставлена точка?

Лента новостей

Над конкретикой власти начнут работать после принятия закона. На данном этапе есть очертания проекта «Реновация», и эта картина заметно отличается от того, что говорилось в самом начале

Экран с результатами голосования о принятии во втором чтении законопроекта о реновации на пленарном заседании Государственной думы РФ.
Экран с результатами голосования о принятии во втором чтении законопроекта о реновации на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Госдума в среду рассмотрит закон о реновации в третьем чтении. Сомнений в том, что он будет принят, нет. Между тем в сам проект власти продолжают вносить корректировки. Так, сторонникам реновации, чьи дома не попали в список голосующих, дадут еще месяц для вступления в программу.

По данным источников Business FM в правительстве Москвы, проводить общие собрания собственников можно будет до 15 июля. В остальном условия те же: не менее двух третей собственников должны проголосовать за реновацию. В мэрии прокомментировали и ряд других подробностей, касательно будущей программы сноса.

Самой программы пока нет. Над конкретикой власти начнут работать только после принятия закона. На данном этапе есть очертания проекта «Реновация». И эта картина заметно отличается от того, что говорилось властями в самом начале.

Для нужд переселения в столице в течение 15 лет планируется возвести 17 млн квадратных метров жилья, еще 15 млн «квадратов» предполагается построить на продажу, чтобы окупить городские расходы. Власти обещают, что плотность населения при этом принципиально не вырастет. В мэрии категоричны: никаких «миллионов новых москвичей» не появится. Аргументация такова: при расчетных показателях в 30 квадратов на человека, получается, что город построит жилье для полумиллиона граждан, а с учетом того, что по данным мэрии, 90% квартир покупаются самими же москвичами, ожидаемый прирост за счет приезжих — 50 тысяч.

Правда, людей, которые будут снимать квартиры в новых домах, эти расчеты не учитывают. А цифра могла бы измениться кардинально. Половину квартир, построенных по программе реновации, власти намерены продать, чтобы окупить проект. Общий бюджет программы на весь ее срок — три триллиона рублей. При этом существенного влияния на рыночные цены реновация не окажет, считают в столичном правительстве. Однако чиновники признают, что девелоперы нервничают.

Принципиальная позиция мэрии: реновация необходима, а вопрос только в том, нужно ли ждать, пока дома станут аварийными, и потом расселять их в авральном порядке, или же можно решать проблему постепенно. Идея в том, что дома, которые сегодня имеют износ 40%, через 15 лет будут уже непригодными для жизни. Кстати, показатели, которые сегодня дают БТИ и управляющие компании, власти считают заниженными. Оценка мэрии показывает, что большинство пятиэтажек уже сегодня изношены на 60%.

По данным правительства Москвы опросы, запущенные на портале «Активный гражданин» и в МФЦ, коррелируют с их оценкой состояния домов. 90% участников опроса высказались за реновацию. Примерно 450-470 домов по состоянию на сегодняшний день не набирают двух третей голосов «за», то есть не попадают под реновацию. При этом 550 домов, изначально не попавших в список, уже провели собрания собственников жилья и изъявили желание включиться в программу. Еще около 270 домов, скорее всего, сделают то же самое. Для этих людей время, отведенное на проведение собраний, продлят до 15 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории